Program kegiatan Webinar PKM dengan tema “Building a Critical, Creative, and Innovative Millenial Generation through Science Work” merupakan kegiatan seminar online yang membahas mengenai pengenalan PKM secara umum dan Tips and Trick dalam membuat proposal PKM dengan para mahasiswa baru Departemen Biologi 2023. Webinar PKM ini ditujukan sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan, berkolaborasi, berkompetisi, dan menginspirasi sesama mahasiswa dalam bidang kreativitas. Kegiatan ini dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk bekerja sama dengan dosen dan praktisi di bidang terkait, serta berkolaborasi dengan mitra eksternal dalam mengembangkan ide-ide inovatif. Program ini menjadi wadah dalam memberikan pengetahuan kepada para mahasiswa baru Departemen Biologi Universitas Negeri Malang terkait PKM.

Webinar PKM ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 10 September 2023 secara online melalui Zoom Meeting pada pukul 13.05–16.45 WIB. Pada kegiatan ini terdapat 2 pemateri yang menjelaskan terkait pengenalan PKM secara umum dan Tips and Trick dalam membuat proposal PKM. Kegiatan ini termasuk kedalam rangkaian Student Day Biologi 2023 yang wajib diikuti seluru mahasiswa baru Departemen Biologi 2023. Rangkaian acara pertama pada Webinar PKM kali ini diawali dengan persiapan panitia mulai pukul 12.00–12.30 WIB kemudian dilanjutkan dengan registrasi peserta sampai pukul 13.05 WIB. Selanjutnya, kegiatan ini dibuka oleh Nadya Hendrika Putri Sainang selaku Master of Ceremony, kemudian sambutan oleh Ketua Pelaksana, Bupati Mahasiswa Biologi 2023, Pendamping HMD Biologi 2023, dan Ketua Departemen Biologi.

Pemaparan materi yang pertama mengenai pengenalan PKM secara umum yang disampaikan oleh Kak Tsalis Jauza Nareswari selama 60 menit dengan rincian 15 menit tanya jawab peserta. Setelah penyampaian materi yang pertama berakhir, rangkaian acara yang berikutnya adalah ice breaking selama 10 menit. Kemudian, dilanjutkan dengan penyampaian materi yang kedua yaitu Tips and Trick dalam membuat proposal PKM oleh Kak Devi Mariya Sulfa dengan rincian waktu yang sama. Rangkaian acara yang terakhir adalah pengumuman peserta terakhir serta penjelasan mengenai penugasan. Kemudian, ditutup dengan pembacaan do’a dan dokumentasi bersama.