PROGRAM STUDI S1 GIZI
Program Studi Sarjana Gizi Universitas Negeri Malang berdiri dengan SK penyelenggaraan nomor 29.6.73/UN32/KL/2022. Program Studi Jenjang Sarjana (S1) Gizi bernaung dibawah Departemen Biologi , Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dengan ciri khas dibidang gizi pangan.
VISI KEILMUAN
Menjadi Program Studi S1 Gizi yang unggul dan rujukan dalam mengembangkan keilmuan gizi berbasis pangan fungsional khusus melalui pemanfaatan potensi lokal daerah untuk mendukung kesehatan individu dan masyarakat.
MISI PROGRAM STUDI
- Melaksanakan pendidikan dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, kreatif, inovatif, efektif, dengan mengoptimalkan teknologi;
- Melaksanakan penelitian bidang gizi untuk pengembangan ilmu melalui inovasi pangan berbasis pangan fungsional khusus yang bermanfaat bagi kesehatan individu dan masyarakat;
- Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui penerapan hasil penelitian dan inovasi pangan berbasis kearifan lokal bagi kesehatan individu dan masyarakat.
TUJUAN PROGRAM STUDI
- Menghasilkan lulusan sarjana gizi yang memiliki kompetensi akademik yang bertakwa, berakhlak mulia, cerdas, mandiri, memiliki komitmen kebangsaan, dan mampu berkembang secara profesional, khususnya di bidang gizi berbasis pangan fungsional khusus melalui pemanfaatan potensi lokal daerah;
- Menghasilkan karya akademik bidang gizi, ilmu pengetahuan, dan teknologi serta pendidikan yang bermutu dan unggul khususnya di bidang gizi berbasis pangan fungsional khusus melalui pemanfaatan potensi lokal daerah;
- Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi serta bidang pendidikan untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, produk, dan sejahtera.
Profil lulusan mahasiswa S1 Gizi Universitas Negeri Malang (UM) dijabarkan sebagai berikut:
No |
Profil Lulusan |
Penjabaran Profil Lulusan |
1 |
CLEAR |
Capable: Mampu bekerja secara profesional, kompeten, cakap, serta mengembangkan kemitraan dengan pembimbing, kolega, dan sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya berdasarkan nilai-nilai luhur dan kode etik profesi Leadership: Memiliki jiwa kepemimpinan, komunikatif, kritis, dan sistematis Entrepreneurship: Inovatif, mandiri, dan mampu merancang rencana bisnis Agile: Responsif dan adaptif terhadap perubahan dan perkembangan IPTEKS Religious: Taat dan menerapkan nilai-nilai agama/keyakinannya |
2 |
Manajer dan care provider pelayanan gizi |
Mampu mengelola dan mengambil keputusan dalam pelayanan gizi, menganalisis suatu masalah, menerapkan konsep keilmuan, dan mengkomunikasikannya sehingga dapat memecahkan masalah dan melakukan penentuan keputusan pelayanan gizi, baik dalam bidang klinik, masyarsakat, dan penyelenggaraan makanan. |
3 |
Supervisor pelayanan Gizi |
Mampu dan terampil dalam menerapkan konsep, prosedur, praktik dalam melaksanakan pelayanan gizi, serta bekerja sama dan melaksanakan fungsi pengawasan sehingga mampu memecahkan masalah gizi baik individu maupun masyarakat. |
4 |
Inspirator gizi di masyarakat (Community Leader) |
Mampu memanfaatkan sumber daya alam, mengaplikasikan IPTEKS, dan mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dalam memecahkan masalah gizi baik secara individu maupun masyarakat. |
5 |
Pelaksana Penelitian Ilmiah |
Mampu merancang dan melaksanakan penelitian berdasarkan kaidah dan etika ilmiah khususnya dalam mengembangkan pangan fungsional khusus dengan memanfaatkan sumber daya lokal serta mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian. |
Standar Capaian Pembelajaran Lulusan (Standar-CPL) mengandung unsur sikap dan keterampilan umum yang telah ditetapkan dalam SN-Dikti, dan mengandung unsur pengetahuan dan keterampilan khusus yang dirumuskan dan disepakati oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI).
Konstruk Standar-CPL Prodi S1 Gizi UM sebagai berikut:
- Memiliki pengetahuan dan kemampuan menampilkan perilaku sebagai warga negara yang agamis, mencintai negara, bangsa, dan budaya Indonesia berdasarkan jiwa Pancasila, serta memiliki kemandirian dalam berkarya secara inovatif, adaptif dan kritis sesuai dengan dinamika global.
- Memahami dan menerapkan konsep, prinsip, dan prosedur teori dasar dan ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora, dan manajemen) untuk menemukan serta menganalisis masalah/fenomena di bidang gizi yang dilakukan dengan cermat, kritis, dan sistematis.
- Memahami dan menerapkan konsep teoritis gizi dasar secara terintegrasi dengan menggunakan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif melalui pendekatan IPTEKS untuk menganalisis berbagai permasalahan di bidang gizi.
- Terampil dalam menerapkan konsep, prinsip, prosedur, dan praktik pelayanan gizi untuk merancang penyelidikan sebagai usaha dalam memecahkan masalah di bidang gizi baik individu maupun masyarakat berbasis IPTEKS.
- Merancang dan mengimplementasikan proyek penelitian dan/atau kewirausahaan gizi di bidang gizi klinik, masyarakat, dan penyelenggaraan makanan sesuai bidang keahliannya secara kreatif dan inovatif untuk menghasilkan gagasan dan solusi berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah.
Kurikulum S1 Gizi terdiri dari tiga bagian utama yang dibagi berdasarkan substansinya. Bagian pertama adalah Mata kuliah Dasar Pengembangan Karakter (MDPK), yang terdiri dari mata kuliah yang bertujuan untuk mengembangkan karakter mahasiswa, Mata kuliah Keilmuan dan Keahlian (MKK), yang mencakup mata kuliah inti keilmuan, mata kuliah pendukung IPTEKS, dan mata kuliah khusus program studi, serta Mata kuliah Peminatan dan Pengembangan diri (MPPD) sebagai mata kuliah pilihan.
Jumlah mata kuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa PSG sebanyak 146 sks. Pengelompokkan mata kuliah dan jumlah sks terdapat pada tabel 1 berikut:
Tabel 1. Pengelompokkan mata kuliah S1 Gizi
No | Kelompok Mata Kuliah | Jumlah SKS |
1 | MDPK | 12 |
2 | MKK | 125 |
Mata Kuliah Bidang Studi (105 sks) | ||
PKL/ Pra Kepaniteraan (10 sks) | ||
KKN (4 sks) | ||
Tugas Akhir (6 sks) | ||
3 | MPPD | 9 |
Total SKS | 146 |
Kurikulum Prodi S1 Gizi memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan diri dengan menyediakan mata kuliah pilihan yang diselenggarakan di semester 7. Kurikulum ini dirancang untuk masa studi delapan semester dengan total 146 sks, dan juga memfasilitasi percepatan studi menjadi tujuh semester untuk mahasiswa dengan prestasi akademik yang baik. Representasi visual atau grafis yang menggambarkan struktur kurikulum disajikan pada ke dalam Peta Kurikulum.
Gambar 1. Peta Kurikulum S1 Gizi Universitas Negeri Malang
SEBARAN MATA KULIAH BERDASARKAN SEMESTER
SEMESTER 1
No | Kode MK | Mata Kuliah | SKS/JS |
1 | UNIV236007 |
Pendidikan Pancasila Pancasila Education |
2/2 |
2 | NGIZ236001 |
Biologi Sel Cell biology |
2/2 |
3 | NGIZ236002 |
Kimia Chemistry |
2/2 |
4 | NGIZ236003 |
Kulinari Cullinary |
3/5 |
5 | NGIZ236004 |
Dasar Manajemen Basic Management |
2/2 |
6 | NGIZ236005 |
Anatomi Fisiologi Anatomy Physiology |
4/4 |
7 | NGIZ236006 |
Dasar Ilmu Gizi Basic Science of Nutrition |
2/2 |
8 | NGIZ236007 |
Ilmu Bahan Pangan Food Science |
3/5 |
Jumlah | 20 |
SEMESTER 2
No | Kode MK | Mata kuliah | SKS/JS |
1 | UNIV236001 | Pendidikan Agama Islam* Islamic Education |
3/3 |
UNIV236002 |
Pendidikan Agama Kristen Protestan* Christian Education |
3/3 | |
UNIV236003 |
Pendidikan Agama Kristen Katolik* Catholic Education |
3/3 | |
UNIV236004 | Pendidikan Agama Hindu* Hindu Education |
3/3 | |
UNIV236005 |
Pendidikan Agama Budha* Buddhist Education |
3/3 | |
UNIV236006 |
Pendidikan Agama Kong Hu Chu* Confucian Education |
3/3 | |
UNIV236014 |
Pendidikan Kepercayaan* Faith Education |
3/3 | |
2 | NGIZ236008 | Patofisiologi Pathophysiology |
3/3 |
3 | NGIZ236009 |
Sosio-Antropologi Gizi Nutrition of Socio-Anthropology |
2/2 |
4 | NGIZ236010 |
Penilaian Status Gizi Nutritional Assessment |
3/5 |
5 | NGIZ236011 |
Pengantar Psikologi Introduction to Psychology |
2/2 |
6 | NGIZ236012 |
Matematika Mathematics |
2/2 |
7 | NGIZ236013 |
Biokimia Gizi Nutritional Biochemistry |
2/2 |
8 |
NGIZ236017
|
Penilaian Konsumsi Pangan Dietary Assessment |
3/5 |
Jumlah | 20 |
SEMESTER 3
No | Kode MK | Mata kuliah | SKS/JS |
1 | UNIVUM6009 |
Bahasa Indonesia Indonesian Language |
2/2 |
2 | UNIVUM6010 |
Manajemen Inovasi Innovation Management |
3/3 |
3 | NGIZ236014 | Analisis Zat Gizi Nutrient Analysis |
3/5 |
4 |
NGIZ236015
|
Pengantar Komunikasi Introduction to Communication |
2/2 |
5 |
NGIZ236016
|
Metabolisme Energi dan Zat Gizi Energy and Macronutrients Metabolism |
4/6 |
6 |
NGIZ236018
|
Gizi Dalam Daur Kehidupan Nutrition in the Life Cycle |
3/5 |
7 | NGIZ236020 |
Biostatistika Biostatistics |
3/5 |
8 | NGIZ236021 |
Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Food Service Management |
3/5 |
Jumlah | 23 |
SEMESTER 4
No | Kode MK | Mata kuliah | SKS/JS |
1 | UNIVUM6008 |
Pendidikan Kewarganegaraan Civic Education |
2/2 |
2 | NGIZ236031 | Kewirausahaan Gizi Nutripreneurship |
3/5 |
3 | NGIZ236024 | Teknologi Pangan Food Technology |
3/5 |
4 | NGIZ236025 |
Pangan Fungsional Functional Food |
3/5 |
5 | NGIZ236026 | Epidemiologi Gizi Nutrition Epidemiology |
3/5 |
6 | NGIZ236028 |
Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi Dietetics for Infectious Diseases and Nutrient Deficiency |
3/5 |
7 | NGIZ236027 | Metodologi Penelitian Gizi Nutrition Research Methodology |
3/5 |
8 | NGIZ236041 | Proses Asuhan Gizi Nutrition Care Process |
2/2 |
Jumlah | 22 |
SEMESTER 5
No | Kode MK | Mata kuliah | SKS/JS |
1 | NGIZ236019 | Bahasa Inggris untuk Nutrisionis English for Nutritionist |
2/2 |
2 | NGIZ236022 | Dietetika Penyakit Degeneratif Dietetics for Degenerative Diseases |
3/5 |
3 | NGIZ236023 |
Gizi Olahraga dan Kebugaran Fitness and Sport Nutrition |
3/5 |
4 | NGIZ236029 |
Pendidikan dan Konsultasi Gizi Nutrition Education and Consultation |
3/5 |
5 | NGIZ236030 |
Manajemen Program Gizi Nutrition Program Management |
4/8 |
6 | NGIZ236032 |
Interaksi Obat dan Makanan Food and Drug Interaction |
3/3 |
7 | NGIZ236033 |
Pengendalian Mutu Makanan Food Quality Control |
3/5 |
8 | NGIZ236034 |
Etika Profesi Professional Ethics |
2/2 |
Jumlah | 23 |
SEMESTER 6
No | Kode MK | Mata kuliah | SKS/JS |
1 | NGIZ236035 |
Pra Kepaniteraan Gizi Klinis Pre Dietetic Internship in Clinical Rotation |
4/12 |
2 | NGIZ236036 |
Pra Kepaniteraan Gizi Masyarakat Pre Dietetic Internship in Community Rotation |
4/12 |
3 | NGIZ236037 |
Pra Kepaniteraan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan Pre Dietetic Internship in Food Service Management System Rotation |
2/6 |
4 | UKKN236090 |
KKN Student Community Service |
4/12 |
Jumlah | 14 |
SEMESTER 7
No | Kode MK | Mata kuliah | SKS/JS |
1 | NGIZ236038 |
Mikrobiologi Pangan Food Microbiology |
3/5 |
2 |
NGIZ236039
|
Pengembangan Produk Pangan Food Product Development |
3/5 |
3 |
NGIZ236040
|
Ekonomi Pangan dan Gizi Food and Nutrition Economics |
3/3 |
4 | NGIZ236111 |
Tugas Akhir* Undergraduate Thesis |
6/18 |
Matakuliah Peminatan dan Pengembangan Diri** | |||
6 | NGIZ236042 |
Perkembangan Gizi Terkini Recent Issues in Nutrition |
3/3 |
7 | NGIZ236043 |
Gizi dalam Penanggulangan Bencana Nutrition in Disaster Management |
3/3 |
8 | NGIZ236044 |
Imunologi Gizi Nutrition Immunology |
3/3 |
9 | NGIZ236045 |
Media Pendidikan Gizi Nutrition Education Media |
3/5 |
10 | NGIZ236046 |
Toksikologi Pangan Food Toxicology |
3/3 |
11 | NGIZ236047 |
Gizi dan Program Latihan Nutrition and Exercise Program |
3/3 |
12 | NGIZ236048 |
Komunikasi Perubahan Perilaku Behaviour Change Communication |
3/3 |
13 | NGIZ236049 |
Gizi Ibu dan Anak Maternal and Child Nutrition |
3/5
|
Jumlah | 18/24 |
Keterangan:
*Mahasiswa bisa memprogram di semester 7 atau 8
**Mahasiswa bisa memprogram 3 MPPD
SEMESTER 8
No | Kode MK | Mata kuliah | SKS/JS |
1 | NGIZ236111 |
Tugas Akhir* Undergraduate Thesis |
6/18 |
Jumlah | 6/0 |
*Mahasiswa bisa memprogram di semester 7 atau 8
MATA KULIAH TRANSDISIPLINER
Matakuliah transdispliner adalah matakuliah di luar PSG FMIPA UM yang ditawarkan pada mahasiswa PSG. Matakuliah transdisipliner yang disediakan merupakan bentuk layanan PSG dalam implementasi Merdeka Belajar.
No | Kode | Mata Kuliah | SKS | JS | Program Studi |
1 | PARAUM6066 |
Bahasa Arab Dasar Basic Arabic |
2 | 2 | S1 Pendidikan Bahasa Arab |
2 | PINGUM6060 | Reading Comprehension | 2 | 2 | S1 Pendidikan Bahasa Inggris |
3 | PINGUM6061 | Public Speaking | 2 | 2 | S1 Pendidikan Bahasa Inggris |
4 | PINGUM6062 | Writing for Communication | 3 | 3 | S1 Pendidikan Bahasa Inggris |
5 | PMDRUM6148 |
Hanyu Tingshuo (Menyimak dan Berbicara Bahasa Mandarin)** Listening and Speaking in Chinese |
3 | 3 | S1 Pendidikan Bahasa Mandarin |
6 | BIOTUM6206 | Toksikologi | 3 | 3 | S1 Bioteknologi |
7 | MNJMUM6027 |
Perilaku Konsumen Consumer Behavior |
3 | 3 | S1 Manajemen |
8 | FEKOUM6006 |
Ekonomi dan Bisnis Digital Digital Economics and Business |
3 | 0 | S1 Akuntansi |
9 | GEOGUM6079 | Analisis Potensi Wilayah | 3 | 0 | S1 Geografi |
ALAMAT
Gedung B-25, Program Studi S1 Gizi
Jl. Semarang No 5., Malang 65145
MEDIA SOSIAL
IG: @prodigizi.um
Youtube: Prodi Gizi Universitas Negeri Malang
Email: gizi@um.ac.id