Select Page

PROGRAM STUDI S1 GIZI

Program Studi Sarjana Gizi Universitas Negeri Malang berdiri dengan SK penyelenggaraan nomor 29.6.73/UN32/KL/2022. Program Studi Jenjang Sarjana (S1) Gizi bernaung dibawah Departemen Biologi , Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dengan ciri khas dibidang gizi pangan.

VISI KEILMUAN

Menjadi Program Studi S1 Gizi yang unggul dan rujukan dalam mengembangkan keilmuan gizi berbasis pangan fungsional khusus melalui pemanfaatan potensi lokal daerah untuk mendukung kesehatan individu dan masyarakat.

MISI PROGRAM STUDI 

  1. Melaksanakan pendidikan dan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, kreatif, inovatif, efektif, dengan mengoptimalkan teknologi;
  2. Melaksanakan penelitian bidang gizi untuk pengembangan ilmu melalui inovasi pangan berbasis pangan fungsional khusus yang bermanfaat bagi kesehatan individu dan masyarakat;
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang berorientasi pada pemberdayaan masyarakat melalui penerapan hasil penelitian dan inovasi pangan berbasis kearifan lokal bagi kesehatan individu dan masyarakat.

TUJUAN PROGRAM STUDI

  1. Menghasilkan lulusan sarjana gizi yang memiliki kompetensi akademik yang bertakwa, berakhlak mulia, cerdas, mandiri, memiliki komitmen kebangsaan, dan mampu berkembang secara profesional, khususnya di bidang gizi berbasis pangan fungsional khusus melalui pemanfaatan potensi lokal daerah;
  2. Menghasilkan karya akademik bidang gizi, ilmu pengetahuan, dan teknologi serta pendidikan yang bermutu dan unggul khususnya di bidang gizi berbasis pangan fungsional khusus melalui pemanfaatan potensi lokal daerah;
  3. Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat di bidang gizi melalui penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi serta bidang pendidikan untuk mewujudkan masyarakat yang mandiri, produk, dan sejahtera.

Profil lulusan mahasiswa S1 Gizi Universitas Negeri Malang (UM) dijabarkan sebagai berikut:

No

Profil Lulusan

Penjabaran Profil Lulusan

1

CLEAR

Capable: Mampu bekerja secara profesional, kompeten, cakap, serta mengembangkan kemitraan dengan pembimbing, kolega, dan sejawat baik di dalam maupun di luar lembaganya berdasarkan nilai-nilai luhur dan kode etik profesi

Leadership: Memiliki jiwa kepemimpinan, komunikatif, kritis, dan sistematis

Entrepreneurship: Inovatif, mandiri, dan mampu merancang rencana bisnis

Agile: Responsif dan adaptif terhadap perubahan dan perkembangan IPTEKS

Religious: Taat dan menerapkan nilai-nilai agama/keyakinannya 

2

Manajer dan care provider pelayanan gizi

Mampu mengelola dan mengambil keputusan dalam pelayanan gizi,  menganalisis suatu masalah, menerapkan konsep keilmuan, dan mengkomunikasikannya sehingga dapat memecahkan masalah dan melakukan penentuan keputusan pelayanan gizi, baik dalam bidang klinik, masyarsakat, dan penyelenggaraan makanan. 

3

Supervisor pelayanan Gizi

Mampu dan terampil dalam menerapkan konsep, prosedur, praktik dalam melaksanakan pelayanan gizi, serta bekerja sama dan melaksanakan fungsi pengawasan sehingga mampu  memecahkan masalah gizi baik individu maupun masyarakat. 

4

Inspirator gizi di masyarakat (Community Leader)  

Mampu memanfaatkan sumber daya alam, mengaplikasikan IPTEKS, dan mengembangkan pelayanan gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif dalam memecahkan masalah gizi baik secara individu maupun masyarakat. 

5

Pelaksana Penelitian Ilmiah

Mampu merancang dan melaksanakan penelitian berdasarkan kaidah dan etika ilmiah khususnya dalam mengembangkan pangan fungsional khusus dengan memanfaatkan  sumber daya lokal serta mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang akurat dalam bentuk laporan penelitian.

Standar Capaian Pembelajaran Lulusan (Standar-CPL) mengandung unsur sikap dan keterampilan umum yang telah ditetapkan dalam SN-Dikti, dan mengandung unsur pengetahuan dan keterampilan khusus yang dirumuskan dan disepakati oleh Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI).

Konstruk Standar-CPL Prodi S1 Gizi UM sebagai berikut:

  1. Memiliki pengetahuan dan kemampuan menampilkan perilaku sebagai warga negara yang agamis, mencintai negara, bangsa, dan budaya Indonesia berdasarkan jiwa Pancasila, serta memiliki kemandirian dalam berkarya secara inovatif, adaptif dan kritis sesuai dengan dinamika global.
  2. Memahami dan menerapkan konsep, prinsip, dan prosedur teori dasar dan ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora, dan manajemen) untuk menemukan serta menganalisis masalah/fenomena di bidang gizi yang dilakukan dengan cermat, kritis, dan sistematis.
  3. Memahami dan menerapkan konsep teoritis gizi dasar secara terintegrasi dengan menggunakan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif melalui pendekatan IPTEKS untuk menganalisis berbagai permasalahan di bidang gizi.
  4. Terampil dalam menerapkan konsep, prinsip, prosedur, dan praktik pelayanan gizi untuk merancang penyelidikan sebagai usaha dalam memecahkan masalah di bidang gizi baik individu maupun masyarakat berbasis IPTEKS.
  5. Merancang dan mengimplementasikan proyek penelitian dan/atau kewirausahaan gizi di bidang gizi klinik, masyarakat, dan penyelenggaraan makanan sesuai bidang keahliannya secara kreatif dan inovatif untuk menghasilkan gagasan dan solusi berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah.

Kurikulum S1 Gizi terdiri dari tiga bagian utama yang dibagi berdasarkan substansinya. Bagian pertama adalah Mata kuliah Dasar Pengembangan Karakter (MDPK), yang terdiri dari mata kuliah yang bertujuan untuk mengembangkan karakter mahasiswa, Mata kuliah Keilmuan dan Keahlian (MKK), yang mencakup mata kuliah inti keilmuan, mata kuliah pendukung IPTEKS, dan mata kuliah khusus program studi, serta Mata kuliah Peminatan dan Pengembangan diri (MPPD) sebagai mata kuliah pilihan.

Jumlah mata kuliah yang harus ditempuh oleh mahasiswa PSG sebanyak 146 sks. Pengelompokkan mata kuliah dan jumlah sks terdapat pada tabel 1 berikut:

Tabel 1. Pengelompokkan mata kuliah S1 Gizi

No Kelompok Mata Kuliah Jumlah SKS
1 MDPK 12
2 MKK 125
Mata Kuliah Bidang Studi (105 sks)
PKL/ Pra Kepaniteraan (10 sks)
KKN (4 sks)
Tugas Akhir (6 sks)
3 MPPD 9
Total SKS 146

Kurikulum Prodi S1 Gizi memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan diri dengan menyediakan mata kuliah pilihan yang diselenggarakan di semester 7. Kurikulum ini dirancang untuk masa studi delapan semester dengan total 146 sks, dan juga memfasilitasi percepatan studi menjadi tujuh semester untuk mahasiswa dengan prestasi akademik yang baik. Representasi visual atau grafis yang menggambarkan struktur kurikulum disajikan pada  ke dalam Peta Kurikulum.

Gambar 1. Peta Kurikulum S1 Gizi Universitas Negeri Malang

SEBARAN MATA KULIAH BERDASARKAN SEMESTER

SEMESTER 1

No Kode MK Mata Kuliah SKS/JS
1 UNIV236007

Pendidikan Pancasila

Pancasila Education

2/2
2 NGIZ236001

Biologi Sel

Cell biology

2/2
3 NGIZ236002

Kimia

Chemistry

2/2
4 NGIZ236003

Kulinari

Cullinary

3/5
5 NGIZ236004

Dasar Manajemen

Basic Management

2/2
6 NGIZ236005

Anatomi Fisiologi

Anatomy Physiology

4/4
7 NGIZ236006

Dasar Ilmu Gizi

Basic Science of Nutrition

2/2
8 NGIZ236007

Ilmu Bahan Pangan

Food Science

3/5
     Jumlah 20

SEMESTER 2

No Kode MK Mata kuliah SKS/JS
1 UNIV236001 Pendidikan Agama Islam*
Islamic Education
3/3
UNIV236002

Pendidikan Agama Kristen Protestan*

Christian Education

3/3
UNIV236003

Pendidikan Agama Kristen Katolik*

Catholic Education

3/3
UNIV236004 Pendidikan Agama Hindu*
Hindu Education
3/3
UNIV236005

Pendidikan Agama Budha*

Buddhist Education

3/3
UNIV236006

Pendidikan Agama Kong Hu Chu*

Confucian  Education

3/3
UNIV236014

Pendidikan Kepercayaan*

Faith Education

3/3
2 NGIZ236008 Patofisiologi
Pathophysiology
3/3
3 NGIZ236009

Sosio-Antropologi Gizi

Nutrition of Socio-Anthropology

2/2
4 NGIZ236010

Penilaian Status Gizi

Nutritional Assessment

3/5
5 NGIZ236011

Pengantar Psikologi

Introduction to Psychology

2/2
6 NGIZ236012

Matematika

Mathematics

2/2
7 NGIZ236013

Biokimia Gizi

Nutritional Biochemistry

2/2
8

NGIZ236017

 

Penilaian Konsumsi Pangan

Dietary Assessment

3/5
Jumlah 20

SEMESTER 3

No Kode MK Mata kuliah SKS/JS
1 UNIVUM6009

Bahasa Indonesia

Indonesian Language

2/2
2 UNIVUM6010

Manajemen Inovasi

Innovation Management

3/3
3 NGIZ236014 Analisis Zat Gizi
Nutrient Analysis
3/5
4

NGIZ236015

 

Pengantar Komunikasi

Introduction to Communication

2/2
5

NGIZ236016

 

Metabolisme Energi dan Zat Gizi

Energy and Macronutrients Metabolism

4/6
6

NGIZ236018

 

Gizi Dalam Daur Kehidupan

Nutrition in the Life Cycle

3/5
7 NGIZ236020

Biostatistika

Biostatistics

3/5
8 NGIZ236021

Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan

Food Service Management

3/5
Jumlah 23

SEMESTER 4

No Kode MK Mata kuliah SKS/JS
1 UNIVUM6008

Pendidikan Kewarganegaraan

Civic Education

2/2
2 NGIZ236031 Kewirausahaan Gizi
Nutripreneurship
3/5
3 NGIZ236024 Teknologi Pangan
Food Technology
3/5
4 NGIZ236025

Pangan Fungsional

Functional Food

3/5
5 NGIZ236026 Epidemiologi Gizi
Nutrition Epidemiology
3/5
6 NGIZ236028

Dietetika Penyakit Infeksi dan Defisiensi

Dietetics for Infectious Diseases and Nutrient Deficiency

3/5
7 NGIZ236027 Metodologi Penelitian Gizi
Nutrition Research Methodology
3/5
8 NGIZ236041 Proses Asuhan Gizi
Nutrition Care Process
2/2
Jumlah 22

SEMESTER 5

No Kode MK Mata kuliah SKS/JS
1 NGIZ236019 Bahasa Inggris untuk Nutrisionis
English for Nutritionist
2/2
2 NGIZ236022 Dietetika Penyakit Degeneratif
Dietetics for Degenerative Diseases
3/5
3 NGIZ236023

Gizi Olahraga dan Kebugaran

Fitness and Sport Nutrition

3/5
4 NGIZ236029

Pendidikan dan Konsultasi Gizi

Nutrition Education and Consultation

3/5
5 NGIZ236030

Manajemen Program Gizi

Nutrition Program Management

4/8
6 NGIZ236032

Interaksi Obat dan Makanan

Food and Drug Interaction

3/3
7 NGIZ236033

Pengendalian Mutu Makanan

Food Quality Control

3/5
8 NGIZ236034

Etika Profesi

Professional Ethics

2/2
Jumlah 23

 

SEMESTER 6

No Kode MK Mata kuliah SKS/JS
1 NGIZ236035

Pra Kepaniteraan Gizi Klinis

Pre Dietetic Internship in Clinical Rotation

4/12
2 NGIZ236036

Pra Kepaniteraan Gizi Masyarakat

Pre Dietetic Internship in Community Rotation

4/12
3 NGIZ236037

Pra Kepaniteraan Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan

Pre Dietetic Internship in Food Service Management System Rotation

2/6
4 UKKN236090

KKN

Student Community Service

4/12
Jumlah 14

SEMESTER 7

No Kode MK Mata kuliah SKS/JS
1 NGIZ236038

Mikrobiologi Pangan

Food Microbiology

3/5
2

NGIZ236039

 

Pengembangan Produk Pangan
Food Product Development
3/5
3

NGIZ236040

 

Ekonomi Pangan dan Gizi

Food and Nutrition Economics

3/3
4 NGIZ236111

Tugas Akhir*

Undergraduate Thesis

6/18
  Matakuliah Peminatan dan Pengembangan Diri**
6 NGIZ236042

Perkembangan Gizi Terkini

Recent Issues in Nutrition

3/3
7 NGIZ236043

Gizi dalam Penanggulangan Bencana

Nutrition in Disaster Management

3/3
8 NGIZ236044

Imunologi Gizi

Nutrition Immunology

3/3
9 NGIZ236045

Media Pendidikan Gizi

Nutrition Education Media

3/5
10 NGIZ236046

Toksikologi Pangan

Food Toxicology

3/3
11 NGIZ236047

Gizi dan Program Latihan

Nutrition and Exercise Program

3/3
12 NGIZ236048

Komunikasi Perubahan Perilaku

Behaviour Change Communication

3/3
13 NGIZ236049

Gizi Ibu dan Anak

Maternal and Child Nutrition

3/5

 

Jumlah 18/24

Keterangan:

*Mahasiswa bisa memprogram di semester 7 atau 8

**Mahasiswa bisa memprogram 3 MPPD

SEMESTER 8

No Kode MK Mata kuliah SKS/JS
1 NGIZ236111

Tugas Akhir*

Undergraduate Thesis

6/18
Jumlah 6/0

*Mahasiswa bisa memprogram di semester 7 atau 8

 

MATA KULIAH TRANSDISIPLINER

Matakuliah transdispliner adalah matakuliah di luar PSG FMIPA UM yang ditawarkan pada mahasiswa PSG. Matakuliah transdisipliner yang disediakan merupakan bentuk layanan PSG dalam implementasi Merdeka Belajar.  

No Kode Mata Kuliah SKS JS Program Studi
1 PARAUM6066

Bahasa Arab Dasar

Basic Arabic

2 2 S1 Pendidikan Bahasa Arab
2 PINGUM6060 Reading Comprehension 2 2 S1 Pendidikan Bahasa Inggris
3 PINGUM6061 Public Speaking 2 2 S1 Pendidikan Bahasa Inggris
4 PINGUM6062 Writing for Communication 3 3 S1 Pendidikan Bahasa Inggris
5 PMDRUM6148

Hanyu Tingshuo (Menyimak dan Berbicara Bahasa Mandarin)**

Listening and Speaking in Chinese

3 3 S1 Pendidikan Bahasa Mandarin
6 BIOTUM6206 Toksikologi 3 3 S1 Bioteknologi
7 MNJMUM6027

Perilaku Konsumen

Consumer Behavior

3 3 S1 Manajemen
8 FEKOUM6006

Ekonomi dan Bisnis Digital

Digital Economics and Business

3 0 S1 Akuntansi
9 GEOGUM6079 Analisis Potensi Wilayah 3 0 S1 Geografi

 

 

ALAMAT

Gedung B-25, Program Studi S1 Gizi

Jl. Semarang No 5., Malang 65145

 

MEDIA SOSIAL

IG: @prodigizi.um

Youtube: Prodi Gizi Universitas Negeri Malang

Email: gizi@um.ac.id