Penggunaan IT merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang pengajar untuk meningkatkan kualitas dan mengembangkan model pembelajaran. Arduino merupakan sebuah terobosan baru dimana menggabungkan penggunaan perangkat lunak dan perangkat keras untuk membangun respon fisik yang merasakan dan merespon dunia nyata. Selain itu penggunaan IoT yang semakin massif karena mampu transfer data menggunakan jaringan internet sehingga dapat melakukan aktivitas kerja tanpa bantuan/interaksi dari manusia atau perangkat computer membuat proses pembelajaran tidak bisa lepas dari penguasaan IT. Oleh karena itu departemen Biologi dan Fisika bekerja sama untuk menyelenggarakan kuliah tamu bertajuk WORKSHOP: Physical Computing for Science Education.

Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 14 Agustus 2023 pukul 10.00 WIB di Aula FMIPA lantai 2. Narasumber pada kegiatan ini adalah Seok-Hyun Ga, Ph.D. yang merupakan peneliti dari Seoul National University dan National Taiwan Normal University. Pada acara kuliah tamu Dr. Ga tidak hanya mengenalkan Arduino dan IoT saja namun juga menjelaskan tentang perakitam thermohigrometer sederhana yang menggabungkan aplikasi perangkat keras, perangkat lunak dan platform IoT. Selain itu narasumber juga memberikan panduan bagaimana cara membeli dan memilih komponen yang dapat dirakit untuk aplikasi Arduino dan penggunaan web untuk IoT sehingga dapat dimaksimalkan untuk pembelajaran di sekolah. Kegiatan ini dihadiri oleh 124 mahasiswa dari prodi Pendidikan Biologi, Biologi, Pendidikan Fisika, Fisika dan Kimia. Narasumber sangat senang dapat berbagi ilmu dan keterampilan dengan mahasiswa Universitas Negeri Malang dan berharap teknologi Arduino tersebut dapat diaplikasikan dalam proses pembelajaran sehingga meningkatan inkuiri sains siswa di Sekolah Menengah di Indonesia.