THERMOLOGY 2023 dengan tema “Aswana Mudha Kang Nguri-uri Budhaya” merupakan program kegiatan terbesar dari Bidang Bakat dan Minat HMD Biologi Lebah Madu 2023. Kegiatan ini bertujuan sebagai wadah perayaan Dies Natalis Departemen Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang yang ke-69. Selain itu, THERMOLOGY 2023 juga menjadi wadah penyaluran dan pengembangan bakat dan minat serta meningkatkan keterampilan mahasiswa, khususnya mahasiswa Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang.

Kegiatan THERMOLOGY 2023 ini diawali dengan Technical Meeting bersama ketua offering Departemen Biologi angkatan 2023 pada tanggal 15 Oktober 2023. Dilanjutkan dengan pendaftaran lomba drama musikal yang dibuka pada tanggal 20 September–11 Oktober 2023 dengan sasaran peserta adalah mahasiswa baru Departemen Biologi angkatan 2023. Kegiatan Puncak THERMOLOGY 2023 dilaksanakan pada tanggal 24 Oktober 2023 secara luring di Gedung Sasana Budaya Universitas Negeri Malang. Kegiatan puncak ini diawali dengan open gate pada pukul 14.00 WIB yang juga bersamaan dengan penampilan dari panitia HMD Biologi 2023. Kemudian, pukul 15.20 WIB acara dibuka oleh MC yang disusul dengan sambutan oleh Ketua Pelaksana THERMOLOGY 2023, Bupati Mahasiswa Biologi dan Kepala Departemen Biologi. Acara selanjutnya adalah pemotongan tumpeng oleh dosen dan tenaga pendidik yang kemudian disusul dengan pembacaan doa.

Pada acara puncak terdapat lomba drama musikal yang dikhususkan untuk mahasiswa baru Departemen Biologi 2023. Di sela-sela penamilan peserta, seluruh peserta dan undangan yang hadir juga disuguhkan dengan penampilan dari perwakilan mahasiswa biologi selaku partnership dalam kegiatan ini. Kemudian, acara juga dilanjutkan dengan penampilan peserta drama musikal. Penampilan ini diselingi dan dimeriahkan dengan acara pemilihan Putra Konservasi Putri Lestari 2023. Setelah seluruh penampilan peserta lomba drama musikal selesai, acara dilanjutkan dengan pengumuman penugasan video dengan tema “Proud of Your Campus”. Selain itu, pada akhir acara terdapat pengumuman pemenang lomba drama musikal dan pemenang dari Putra Konservasi Putri Lestari 2023. Selanjutnya, acara ini ditutup oleh MC yang disusul dengan penampilan dari ASWA Band.