Departemen Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Negeri Malang (UM) sukses menyelenggarakan Kuliah Tamu dan Focus Group Discussion (FGD) pada Jumat, 06 Oktober 2023. Acara terselenggara secara luring di Gedung B21.106, Aula Departemen Biologi. Bertajuk “Pengembangan Pembelajaran STEM melalui Kegiatan Lesson Study” melibatkan dua kelompok pembicara yang berbeda, yakni Prof. Madya. Dr. Zanaton Hj. Iksan dari Universiti Kebangsaan Malaya (UKM) sebagai pembicara Kuliah Tamu dan tiga mahasiswa S3 Pendidikan Biologi Universitas Negeri Malang yakni Akhmad Kamal Sudrajat, Maya Umi Hajar dan Endang Mujiati sebagi pembicara dalam Focus Group Discussion.

Kuliah Tamu oleh Prof. Madya, Dr. Zanaton: Prof. Madya, Dr. Zanaton, seorang ahli pendidikan dan ilmu pengetahuan, memberikan pandangan mendalam tentang mengembangkan pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering and Math) melalui kegiatan Lesson Study. Beliau menekankan cara Lesson Study dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang sains, teknologi, teknik, dan matematika serta mendorong pemikiran kritis dan kreatif. Prof. Madya, Dr. Zanaton juga memberikan pandangan praktis tentang kegiatan Lesson Study dalam konteks pembelajaran STEM berdasarkan pengalamannya dalam Program BITARA STEM.

Focus Group Discussion oleh Mahasiswa S3 Pendidikan Biologi UM (Kamal, Umi, dan Endang): Kegiatan Focus Group Discussion, tiga mahasiswa S3 Pendidikan Biologi UM, yaitu Kamal, Umi, dan Endang, berbagi pengalaman, pemahaman, dan penelitian mereka tentang Lesson Study dan Pembelajaran STEM. Ahmad Kamal Sudrajat memaparkan penelitianya tentang pengembangan model pelatihan keterampilan mengajar bagi calon guru biologi melalui Lesson Study based Microteaching (LSbM): Model pengembangan keprofesionalan calon guru terintegrasi microteaching. Selanjutnya Maya Umi Hajar memaparkan rancangan proposal penelitiannya tentang pengembangan pembelajaran STEM berbasis Lesson Study for Learning Community. Sedangkan Endang Mujiati memaparkan penelitiannya tentang pengembangan keterampilan mendesain pembelajaran biologi bagi guru MA melalui model pelatihan berbasis Lesson Study-Musyawarah Guru Mata Pelajaran (LS-MGMP).

Kuliah Tamu dan Focus Group Discussion ini memberikan wawasan yang kaya dan beragam bagi para peserta tentang pengembangan pembelajaran STEM melalui Lesson Study. Peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang strategi pengajaran STEM yang inovatif dan efektif dari seorang ahli dan melihat contoh nyata dari implementasi Lesson Study dalam penelitian mahasiswa S3 Pendidikan Biologi. Acara ini mempromosikan kolaborasi dan pertukaran gagasan yang memperkaya pemahaman dan praktik pendidikan di Departemen Biologi UM.