Tim dosen bersama mahasiswa Departemen Biologi mengidentifikasi spesies isolat bakteri Bacillus cereus di danau vulkanik, Ranu Pani, Kecamatan Senduro, Kabupaten Lumajang, jawa Timur. Ranu pani merupakan bagian dari Taman Nasional Bromo Tengger Semeru. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies dari isolat bakteri Bacillus cereus berdasarkan pycA. Langkah-langkah dalam penelitian yaitu mengisolasi DNA bakteri terlebih dahulu, lalu diamplifikasi sekuens gen pycA menggunakan forward primer pycA-F dan reverse primer pycA-R. Kemudian gen tersebut di sekuensi di Laboratorium Malaysia. Analisis filogenetik dan jarak genetik dilakukan menggunakan perangkat lunak MEGA-X. Berdasarkan rekonstruksi silsilah dan analisis jarak genetik, peneliti mengusulkan bahwa sampel B2 dan ICH adalah Bacillus cereus, Bacillus thuringiensis, atau Bacillus anthracis (jarak genetik 0,004). Sampel PSS yang disarankan adalah Bacillus cereus atau Bacillus tropicus (jarak genetik 0,002). Berdasarkan hasil tersebut, isolat B2, PIS, dan PSS masih dinilai bias. Menentukan spesies yang tepat dari bakteri memerlukan identifikasi lebih lanjut menggunakan analisis berbasis seluruh genom. Penelitian ini sejalan dengan Sustainable Development Goal nomor 14 yaitu life below water. Peneliti bertujuan untuk mengetahui spesies bakteri yang hidup di dalam air yaitu dalam hal ini danau.