Select Page

Fadhlina, Indah Nur. Variasi Penambahan Tepung Daun Katuk (Sauropus androgynus) Pada Ransum Terhadap Produktivitas Telur Ayam Petelur. Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Drs. Agus Dharmawan, M. Si., (II) Ir. Nugrahaningsih, M. P.

Kata kunci: Ayam petelur, Daun katuk, Produksi telur, Kualitas telur

Salah satu faktor yang mempengaruhi produktivitas ayam petelur adalah kecukupan nutrisi dan senyawa estradiol-17β benzoate yang dapat memicu pertumbuhan ovarium. Senyawa ini terkandung di dalam daun katuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penambahan tepung daun katuk pada ransum terhadap jumlah produksi dan kualitas telur. Penelitian ini merupakan eksperimental menggunakan metode Rancangan
Acak Lengkap (RAL), dengan lima perlakuan konsentrasi campuran pakan. Perlakuan (P0)=Pakan 100% (Kontrol), (PI)=Pakan+7% Tepung daun katuk, (PII)=Pakan+9% Tepung daun katuk, (PIII)=Pakan+11% Tepung daun katuk, dan (PIV)=Pakan+13% Tepung daun katuk yang masing-masing ada 15 ulangan. Perlakuan dilakuakan pada
ayam petelur berumur 105 hari sampai umur 154 hari. Data jumlah produksi telur dianalisis menggunakan Anava tunggal untuk mengetahui perbedaan penambahan tepung daun katuk terhadap jumlah produksi telur ayam petelur, sedangkan data kualitas telur (berat telur, berat kuning telur, berat putih telur, indeks telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur) ayam petelur dianalisis menggunakan Anava ganda dan apabila data signifikan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi penambahan tepung daun katuk
pada ransum memberikan perbedaan yang nyata terhadap jumlah produksi telur, berat telur, berat kuning telur, berat putih telur, indeks kuning telur, dan indeks putih telur ayam petelur, sedangkan indeks telur tidak memberikan perbedaan yang nyata.