Select Page

Erlandi, Agustin Dwi. 2017 Uji Variasi Dosis Fermentasi Ikan Bandeng dan
Penambahan Kulit Ari Beras Terhadap Pertumbuhan Artemia. Skripsi,
Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pnengetahuan alam,
Universitas Negeri Malang, Pembimbing (I) Drs. Agus Dharmawan, M.Si.,
(II) Agung Witjoro, S.Pd, M.Kes.

Kata kunci : fermentasi, panjang, jumlah, dan Artemia sp,

Fermentasi daging ikan bandeng dan kulit ari beras sebagai pakan untuk
pertumbuhan Artemia sp, memiliki beberapa keunggulan diantaranya kandungan
nutrisi yang cukup tinggi yaitu kandungan protein sebesar 47, 58%, ketersediaannya
sebagai pakan berkelanjutan dan mudah didapat. Penelitian ini bertujuan untuk
melihat pengaruh berbagai dosis fermentasi ikan bandeng terhadap pertambahan
panjang dan jumlah Artemia sp.
Penelitian ini merupakan metode eksperimental menggunakan perhitungan
Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan yaitu pemberian pakan
fermentasi ikan bandeng dan kulit ari beras dosis (I) 10 mg/4L, (II) 20 mg/4L, (III)
30 mg/4L, (IV) 40 mg/4L, dengan ulangan masing-masing perlakuan 6 kali.
Pemberian pakan dilakukan 7 hari sekali pada pagi hari dengan lama waktu
pengamatan 21 hari dan parameter ukur adalah pertambahan panjang dan jumlah
setiap 3 hari sekali (hari ke 3, 6, 9, 12, 15, dan 21). Data dianalisis menggunakan
Anova ganda untuk mengetahui perbedaan variasi pakan terhadap panjang dan
jumlah Artemia sp dan untuk mengetahui variasi pakan terhadap waktu
pengamatan, apabila data signifikan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan.
Hasil pengamatan menunjukan bahwa variasi pakan berpengaruh terhadap
jumlah Artemia sp meningkat hingga hari ke 12 selanjutnya mengalami penurunan
di hari ke 15 hingga 21, sedangkan pertumbuhan panjang mengalami peningkatan
dari hari ke 3 hingga ke 21. Masing-masing variasi pakan memberikan perbedaan
yang nyata.