Sholikhah, Annisa. 2017. Polimorfisme Gen Granule Bound Starch Synthase I (GBSSI ) sebagai Pengkode Biosintesis Pati pada Padi Lokal Banyuwangi. Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Universitas Negeri Malang, Pembimbing: (I) Dra. Dwi Listyorini, M.Si, D.Sc, (II) Dr. Dahlia, M.S

Kata Kunci: Polimorfisme,Gen Granule Bound Starch Synthase I (GBSSI ), Padi lokal, Banyuwangi, Kadar amilosa

Salah satu parameter pemilihan kultivar unggul adalah sifat fisikokimia beras. Sifat fisikokimia penting salah satunya ialah kadar pati yang dikendalikan oleh gen GBSSI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya polimorfisme gen GBSSI pada padi lokal dari Banyuwangi sebagai upaya awal dalam pemuliaan tanaman padi dengan indeks glikemik (IG) rendah. Metode penelitian ini ialah sequencing gen GBSSI untuk menganalisis polimorfisme gen GBSSI dan struktur proteinnya pada padi lokal Banyuwangi. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya polimorfisme gen GBSSI berupa IndeL dan SNP. Polimorfisme ini menyebabkan perubahan protein GBSSI yang diduga berpengaruh terhadap kadar amilosa beras pada ketiga kultivar padi yang diteliti. Uji fisikokimia menunjukkan bahwa kadar amilosa beras MH tergolong tinggi dengan 63,4%±14,75% dan WT tergolong menengah dengan nilai 24,48%±10,24%, serta beras HM tergolong rendah dengan nilai 15,1%±5,07%. Beras MH memiliki indeks glikemik yang terendah berdasarkan nilai kadar amilosanya.