Putri, Dinar Valentin Dyah Ajeng Mira Permata. 2017. Pengembangan Booklet Vertikultur Tanaman Hortikultura
Untuk Mendukung Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Desa Kembiritan Kecamatan Genteng
Kabupaten Banyuwangi. Skripsi. Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Jurusan Biologi, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Prof. Dr. Hj. Mimien Henie Irawati Al Muhdhar, M.S, (II) Ir. Nugrahaningsih, M.P

Kata Kunci: booklet, vertikultur, KRPL, Desa Kembiritan

KRPL merupakan program pemerintah yang mendorong masyarakat mengusahakan pekarangan untuk menyediakan bahan pangan berkualitas, beragam bagi keluarga, salah satunya dengan vertikultur. Vertikultur disosialisasikan untuk meningkatkan minat menanam bahan pangan. Responden yang belum mengetahui mengenai vertikultur sebesar 70%. Sumber informasi belum tersedia sehingga dikembangkan booklet. Tujuan penelitian pengembangan ini menghasilkan booklet vertikultur hortikultura yang valid dan praktis untuk mendukung program KRPL. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE. Instrumen berupa angket validasi dan angket kepraktisan. Data berupa data kuntitatif dan kualitatif. Data kuantitatif dianalisis dengan teknik persentase. Rerata persentase uji validasi oleh ahli materi 96,0% kategori valid, ahli media 97,0% kategori valid, praktisi lapangan 97,0% kategori valid. Rerata persentase uji kepraktisan 92,5% kategori praktis. Produk booklet terkategori valid dan praktis. Booklet perlu diseminasi secara luas sehingga dapat dimanfaatkan oleh berbagai pihak.