Mahmudah, Ainul Fitria. 2017. Identifikasi Bakteri Potensial Amilolitik dan Selulolitik dari Ranu Pani Menggunakan Gen 16S rRNA. Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang. Pembimbing: (I) Sitoresmi Prabaningtyas, S.Si., M.Si., (II) Dra. Dwi Listyorini, M.Si., D.Sc.

Kata Kunci:  Ranu Pani, bakteri amilolitik, bakteri selulolitik, 16S rRNA.

Bakteri potensial amilolitik dan selulolitik merupakan bakteri yang mampu menghidrolisis amilum dan selulosa, bakteri ini berperan sebagai dekomposer di perairan Ranu Pani, Lumajang. Bakteri amilolitik dan selulolitik bersimbiosis dengan alga dan tumbuhan air sebagai penyedia unsur mineral esensial yang dibutuhkan untuk pertumbuhan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan genus dan filogenetik bakteri potensial amilolitik dan selulolitik dari Ranu Pani berdasarkan gen 16S rRNA. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi DNA sampel PAS (bakteri amilolitik) dan PSS (bakteri selulolitik), kemudian amplifikasi gen 16S rRNA dengan menggunakan primer universal untuk bakteri, primer forward 27 F dan primer reverse  1492R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel PAS (bakteri potensial amilolitik) dari Ranu Pani merupakan kelompok Bacillus subtilis Species Complex yang diduga Bacillus amyloliquefaciens dengan nilai similaritas 99%, dan sampel PSS (bakteri potensial selulolitik) dari Ranu Pani merupakan kelompok Bacillus cereus sensu lato yang diduga Bacillus paramycoides dengan nilai similaritas 100%.