Select Page

Rochani, Anis. 2017. Ekspresi Gen Antosianidin Sintase (ANS) Pengkode Pigmentasi Pada Buah Padi Lokal. Skripsi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang.
Pembimbing (I) Dra. Dwi Listyorini, M.Si, D. Sc. dan (II) Dra. Eko Sri Sulasmi, M.S.

Kata Kunci: Merah Harum, Hitam Melik, antosianin, gen ANS.

Padi (Oryza sativa L.) memiliki variasi morfologi, baik organ vegetatif, generatif maupun buahnya. Di daerah Banyuwangi terdapat beberapa varietas lokal padi, dua diantarannya yaitu varietas Merah Harum dan Hitam Melik. Varietas Merah Harum memiliki buah berwarna merah yang disebut padi beras merah dan varietas Hitam Melik memiliki buah berwarna hitam yang disebut padi beras hitam. Warna merah dan hitam tersebut disebabkan oleh adanya pigmen. Antosianin merupakan salah satu pigmen yang memberi warna merah hingga merah kehitaman pada tumbuhan. Jalur biosintesis antosianin diregulasi oleh banyak enzim, salah satunya adalah enzim Antosianidin Sintase (ANS) yang dikode oleh gen ANS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ekspresi gen ANS sebagai pengkode pigmentasi pada buah padi Merah Harum dan Hitam Melik dengan metode qPCR.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gen ANS hanya diekspresikan pada padi Merah Harum dan tidak diekspresikan pada varietas padi lokal Hitam Melik. Warna hitam pada padi Hitam Melik diduga berasal dari betakaroten.