26 Agustus 2023, Departemen Biologi FMIPA UM mengundang pakar Nanoteknologi dari Universiti Teknologi Malaysia, Dr. Mohammad Hariz Asraf. Beliau hadir memberikan materi workshop dengan tema “Biosynthesis of Silver Nanoparticles Using Plants Extract”. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk Kerjasama antara deprtemen Biologi FMIPA-UM dengan Departemen Bioteknologi University Teknologi Malaysia. Workshop ini membawa inovasi berkelanjutan dengan memanfaatkan kekuatan alam melalui ekstrak tumbuhan. Partisipan berasal dari berbagai latar belakang ilmiah berkumpul untuk menjelajahi potensi biosintesis nanopartikel perak dengan ekstrak tumbuhan.

Dalam workshop yang penuh antusiasme ini, para peserta tidak hanya memahami konsep dasar dan teori di balik biosintesis nanopartikel perak dengan ekstrak tumbuhan, tetapi juga mengikuti praktikum langsung untuk menghasilkan nanopartikel perak berkualitas tinggi. Proses ini melibatkan ekstraksi senyawa aktif dari tanaman, yang selanjutnya digunakan untuk mengurangi ion perak menjadi nanopartikel perak. Keberhasilan workshop ini bukan hanya memperkuat pemahaman ilmiah, tetapi juga menyoroti pentingnya pendekatan ramah lingkungan dalam pengembangan teknologi material. Dengan hasil yang menginspirasi ini, workshop biosintesis nanopartikel perak menggunakan ekstrak tumbuhan telah membuka jalan menuju penggunaan teknologi ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam industri material masa depan.