Reforest Act merupakan gerakan penanaman bibit pohon yang bertemakan “One Tree for a Thousand Lives“. Program kegiatan ini adalah program kegiatan yang dilaksanakan Putra Konservasi Putri Lestari secara offline. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi salah satu wadah untuk meningkatkan rasa kepedulian terhadap lingkungan. Selain itu, juga menjadi wadah untuk mengajak dan menggerakkan mahasiswa serta masyarakat agar sadar terhadap lingkungan. Disamping itu, Reforest Act merupakan salah satu program dan kegiatan yang mendukung program SDGs.

Rangkaian kegiatan Reforest Act diawali dengan pendaftaran volunteer yang mulai dibuka pada hari Jumat, 26 Mei 2023. Penyebaran informasi mengenai open recruitment volunteer dilakukan melalui akun Instagram dan WhatsApp seluruh panitia.  Periode open recruitment volunteer kemudian ditutup pada hari Jumat, 2 Juni 2023 dengan jumlah pendaftar 30 volunteer. Selanjutnya, melalui Google Meetpada hari Sabtu, 10 Juni 2023 dilaksanakan Technical Meeting bagi para volunteer sebagai arahan awal dengan agenda penyampaian susunan acara dan tata tertib selama kegiatan. Setelah itu, dilakukan penanaman bakau pada hari Senin, 12 Juni 2023 di Sungai Bangkong Umbulrejo dan Muara Pantai Ungapan, Kabupaten Malang.

Kegiatan penanaman bakau diawali dengan persiapan panitia dan volunteer pada pukul 05.30–06.10 WIB. Kemudian panitia dan volunteer berangkat menuju lokasi dan tiba di lokasi pada pukul 09.30 WIB. Rangkaian acara pertama adalah pembukaan yang diisi oleh sambutan-sambutan mulai dari Ketua Pelaksana Reforest Act 2023, Ketua Umum Putra Konservasi Putri Lestari, dan Bupati Mahasiswa Biologi, dilanjutkan dengan pemberian vandel kepada Bapak Sampur selaku Kepala Dusun Umbulrejo sekaligus briefing kegiatan yang langsung dipandu oleh Bapak Dian selaku anggota Komunitas Tegalsari Maritim. Pada briefing kegiatan tersebut, Bapak Dian memberikan arahan terhadap panitia dan volunteer untuk berbaris dan bersiap menuju tempat pemberhentian perahu.

Para panitia dan volunteer diarahkan untuk menaiki perahu yang akan menuju tempat penanaman bibit bakau di tepi area Sungai Bangkong. Pada saat menaiki perahu, pihak Komunitas Tegalsari Maritim juga menjelaskan mengenai tanaman yang tumbuh di sekitar area Sungai Bangkong. Setelah tiba di area penanaman bibit bakau, dilakukan penyampaian cara penanaman bakau yang baik dan benar dan dimulai penanaman bibit bakau yang sudah dibagikan oleh pihak Komunitas Tegalsari Maritim. Sebelum melanjutkan kegiatan menuju Muara Pantai Ungapan, terdapat sesi dokumentasi antara volunteer, panitia dan Komunitas Tegalsari Maritim. Setelah kegiatan penanaman bibit bakau selesai, dilanjutkan dengan kembali menuju Muara Pantai Ungapan. Sesampainya di sana seluruh panitia, volunteer bersama pihak Komunitas Tegalsari Maritim beristirahat dan makan bersama. Seluruh panitia dan volunteer jugadiberikan waktu bebas sebelum penutupan dan kepulangan.