Tepat pada hari Sabtu, 12 Oktober 2019 yang lalu Prof. Siti Zubaidah, M.Pd. menjadi salah satu pembicara kunci dalam Seminar Nasional Pendidikan Biologi 2019 dengan tema Biologi dan Pembelajaran di Era Revolusi Industri 4.0. di Universitas Halu Oleo, Kendari. Dalam kesempatan tersebut, Prof Zubaidah menyampaikan presentasi yang berjudul “Memberdayakan Keterampilan Abad Ke-21
melalui Pembelajaran Berbasis Proyek”.

Dalam kuliah tersebut, Prof. Zubaidah memaparkan mengenai perkembangan industri sejak Revolusi Industri 1.0 sampai Revolusi Industri 4.0 telah membawa dampak pada berbagai sendi kehidupan manusia termasuk bidang pendidikan dan pembelajaran. Dengan adanya pendidikan dan pembelajaran yang tepat maka akan berdampak pada kualitas peserta didik yang dapat beradaptasi terhadap berbagai perubahan yang cepat dan memiliki berbagai keterampilan yang disebut keterampilan abad ke-21. Pola pembelajaran juga perlu disesuaikan dengan karakteristik perubahan di dunia nyata, salah satunya dengan pembelajaran berbasis proyek yang sudah diketahui memiliki berbagai keunggulan. Beliau mengambil contoh pembelajaran genetika yang diterapkan di Jurusan Biologi, Universitas Negeri Malang. Besar harapan, melalui penyampaian tersebut dapat dikembangkan pola pembelajaran yang lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan sesuai dengan tuntutan zaman.