Sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan dan pengetahuan organisasi yang dimiliki oleh pengurus, khususnya pengurus baru pada HMD Biologi Lebah Madu 2023 beserta subdivisi yang dibawahinya, tentunya perlu diadakan suatu pelatihan tentang organisasi. Pelatihan ini diadakan dalam bentuk kegiatan Upgrading dengan tema “Make a Team Work, Get the Dream Work”. Kegiatan Upgrading HMD Biologi Lebah Madu 2023 telah dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 4–5 Maret 2023 yang dilaksanakan secara luring di Villa Omah Dekuku, Batu.

Serangkaian kegiatan pada Upgrading 2023 diawali dari hari pertama Sabtu, 4 Maret 2023 yaitu persiapan panitia dan keberangkatan menuju villa. Sesampainya di villa, panitia dan peserta melakukan penataan tempat sesuai pembagian dan setelah itu berkumpul di ruang tengah untuk melaksanakan kegiatan pembukaan. Tepat pukul 13.00 WIB kegiatan Upgrading dibuka oleh Rahmat Iqbal Nur Aziz dan Nurin Fatiha Maulida selaku MC. Setelah itu, dilanjutkan penyampaian materi “Sejarah HMD Biologi Lebah Madu dan IKAHIMBI” oleh Achmad Muktafi Shofhal Jamil dan disambung dengan pemaparan materi “Administrasi Persuratan dan Keuangan” oleh Alviyanti Nur Rizka dalam hal administrasi persuratan serta Ayu Camellia Putri dalam hal administrasi keuangan. Setelah dua pemaparan tadi, kegiatan dilanjutkan dengan istirahat dan sholat Ashar berjamaah.

Pada pukul 16.00 WIB kegiatan kembali dilanjutkan dengan penyampaian materi “Self Development” oleh Ibu Ajeng Daniarsih, S.Si., M.Si. Kemudian diadakan sesi ice breaking sebelum berlanjut ke materi berikutnya. Materi keempat disampaikan oleh Muhammad Ahva Muslich berkaitan dengan “Leadership dan Problem Solving”. Setelah pemaparan materi keempat, peserta diarahkan untuk melaksanakan ishoma. Sesudahnya peserta diarahkan untuk kembali ke tempat awal dan kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang “Rencana Kegiatan, Kepanitiaan, dan Pengembangan Program Kerja” oleh Inriana Candra Melani. Materi ini sekaligus menutup rangkaian penyampaian materi pada hari pertama.

Setelah pemaparan materi, peserta diarahkan untuk mempelajari kembali materi yang telah didapat sebelum diadakan post-test selama 10 menit. Kemudian peserta

mengerjakan post-test yang telah disediakan oleh panitia. Kegiatan dilanjutkan dengan tukar kado antara panitia dan peserta yang kemudian disambung dengan sharing session bersama demisioner yang dilakukan di selasar lantai 2. Kegiatan hari pertama ditutup dengan istirahat di kamar masing-masing.

Pada hari kedua, peserta melaksanakan senam pagi bersama dan outbond untuk menambah semangat serta lebih meningkatkan kekeluargaan antar pengurus. Setelah itu, peserta melakukan bersih diri dan dilanjutkan dengan kegiatan pemaparan inovasi program kegiatan yang telah dirancang pada hari pertama sebelumnya. Kegiatan hari kedua diakhiri dengan penutupan dan foto bersama. Setelahnya peserta dan panitia melakukan check out dari villa dan melakukan perjalanan kembali ke rumah masing-masing.

Melalui kegiatan upgrading ini peserta yang berasal dari pengurus HMD Biologi Lebah Madu 2023 dan juga subdivisi HMD Biologi Lebah Madu 2023 telah mendapatkan banyak ilmu serta pengetahuan baru yang nantinya dapat menjadi bekal dalam satu periode kepengurusan. Selain itu, dengan adanya kegiatan ini dapat dilihat bahwa kekeluargaan di antara mereka sudah mulai terbentuk sehingga diharapkan kedepannya mereka dapat saling membantu satu sama lain.