Biology Sports Competition Cup (BIOSCUP) dengan tema “Compete to Show your Agility and Ability” merupakan sebuah program kegiatan yang mewadahi bakat dan minat yang dimiliki oleh mahasiswa pada cabang olahraga, bersama mahasiswa S1 Departemen Biologi Universitas Negeri Malang angkatan 2020 sampai 2022, terbuka bagi mahasiswa S2 dan S3 Departemen Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang serta masyarakat umum pada cabang Moblie Legends Bang Bang. Cabang olahraga yang dilaksanakan untuk mewadahi bakat dan minat yaitu, Gobak Sodor, Mobile Legends Bang Bang, serta Badminton.

Sebelum kegiatan Biology Sports Competition Cup (BIOSCUP) dilaksanakan, dibuka pendaftaran peserta dengan mengunggah publikasi pamflet pada akun media sosial HMD Biologi Lebah Madu serta pengurus. Kegiatan pertandingan Biology Sports Competition Cup (BIOSCUP) ini dilaksanakan selama dua hari yakni tanggal 2 dan 3 September 2023. Sebelum pertandingan dimulai dilaksanakan kegiatan Technical Meeting untuk semua peserta cabang olahraga yang dilaksanakan tanggal 30 Agustus 2023.

Serangkaian kegiatan pada hari pertama dan kedua peserta, panitia, tamu undangan, shoutcaster, dan wasit melakukan registrasi di tempat yang telah dipersiapkan panitia. Kemudian dibuka oleh Annisa Nur Fadhillah selaku Master of Ceremony. Setelah itu, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana serta Bupati Mahasiswa Departemen Biologi. Kegiatan cabang olahraga yang dilaksanakan pada hari pertama yaitu Mobile Legends Bang Bang yang ditayangkan secara daring (Via Zoom Meeting dan siaran langsung YouTube pada babak semifinal dan final), dan Gobak Sodor yang dilaksanakan secara luring di GOR FIP UM. Pada hari kedua kegiatan dibuka oleh Niken Tria Harisma selaku Master of Ceremony, kegiatan cabang olahraga yang dilaksanakan ialah Badminton dan dimulai oleh Syauqy Bik Nada dan M. Wafiyuddin selaku wasit untuk menjalankan pertandingan tersebut.

Pada dua hari pertandingan dilakukan pemberian konsumsi pada jam ishoma. Setelah itu, dilakukan sesi dokumentasi pada hari pertama bersama shoutcaster, panitia, dan pemenang juara 1–3 Gobak Sodor. Sementara itu, pada hari kedua sesi dokumentasi bersama pemenang juara 1–3 Badminton serta pemain peserta apresiasi. Kegiatan diakhiri dengan pemberian prizepool kepada pemenang juara. Jumlah pendaftar pertandingan Biology Sports Competition Cup (BIOSCUP) pada cabang pertandingan Mobile Legends Bang Bang sudah memenuhi target yang ditentukan yakni 16 tim, sedangkan pada cabang olahraga lain yakni Gobak Sodor tim yang terdaftarkan diri ada 4 tim, namun pada hari H pelaksana 1 tim mengundurkan diri karena ada alasan tertentu, dan cabang pertandingan Badminton tim yang terdaftar tidak hanya dari kalangan S1 Biologi namun juga S2 Biologi.

Pada cabang perlombaan Gobak Sodor diperoleh juara 1 offering H, juara 2 offering J, dan sebagai juara 3 offering G angkatan 2022. Selain itu, pada cabang perlombaan Mobile legends: Bang Bang didapatkan peraih juara 1 Tim 555 A dan peraih juara 2 Tim 555 B yang keduanya berasal dari Mojokerto. Sedangkan untuk cabang perlombaan Badminton dimenangkan oleh Tim Offering I angkatan 21, untuk juara 2 dan 3-nya didapatkan oleh offering B angkatan 21 dan Mahasiswa Biologi Pascasarjana. Sedangkan untuk juara apresiasi kita berikan kepada offering H angkatan 2022.