Semarak 17 Agustus 2023 dengan tema “Sambut Kemerdekaan, Eratkan Persaudaraan, Kokohkan Persatuan” merupakan salah satu agenda dari HMD Biologi Lebah Madu 2023 yang bertujuan untuk memperkokoh semangat kekeluargaan, persatuan dan kesatuan antar pengurus. Kegiatan ini juga menjadi salah satu bentuk dalam memperingati HUT RI Ke-78 yang dimeriahkan dengan berbagai macam perlombaan dan diikuti oleh seluruh pengurus HMD Biologi Lebah Madu 2023 serta terbuka untuk mahasiswa Departemen Biologi Universitas Negeri Malang.

Kegiatan ini diawali dengan acara senam bersama di halaman parkir Gedung B25, kemudian dilanjutkan dengan jogging bersama mengelilingi Fakultas MIPA Universitas Negeri Malang pada pukul 07.00 WIB. Setelah itu, dilakukan beberapa perlombaan yaitu lomba balap karung, lomba estafet bendera, lomba makan kerupuk, lomba memindahkan sedotan, dan lomba memindahkan gelas menggunakan balon. Lomba balap karung ini bersifat individu dan dilaksanakan dalam tiga kali permainan. Pada setiap permainan diambil satu orang pemenang yang kemudian akan bermain kembali dan diambil satu pemenang. Sementara itu, pada lomba berikutnya yaitu lomba estafet bendera dilakukan secara berkelompok dengan jumlah masing-masing kelompok adalah 4 orang. Lomba ini dilakukan dalam dua kali permainan dan pada lomba ini juga diambil satu pemenang. Lomba ketiga yaitu lomba makan kerupuk yang bersifat individu. Lomba ini dilakukan dalam 4 kali permainan dan diambil satu pemenang dari setiap permainannya. Selanjutnya yaitu lomba memindahkan sedotan yang dilakukan secara berkelompok. Lomba ini dilakukan dalam satu kali permainan dan diambil satu kelompok sebagai pemenang dari siapa yang tercepat memindahkan sedotan dari garis finish kembali ke garis start. Lomba yang terakhir adalah memindahkan gelas menggunakan balon yang dilakukan secara berkelompok. Pemenang lomba ini diketahui dari kelompok siapa yang paling cepat ke garis finish.

Selain itu, di sela-sela perlombaan tersebut dilakukan ice breaking dalam bentuk permainan burung dalam sangkar dan permainan ‘Bos Berkata’ yang mana bertujuan untuk menjaga kebersamaan dan konsentrasi hingga akhir kegiatan. Setelah semua perlombaan selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pembagian hadiah kepada para pemenang di setiap lomba. Acara ditutup dengan dokumentasi bersama. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi ajang untuk meningkatkan semangat persatuan dan kekeluargaan di dalam Himpunan Mahasiswa Departemen Biologi baik di antara pengurus maupun dengan mahasiswa Departemen sendiri.