Tim dosen Departemen Biologi bersama mahasiswa melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh modul elektronik berbasis keanekaragaman mangrove terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA kelas X. Subyek dalam penelitian merupakan siswa SMA Negeri 1 Banyuputih, Situbondo, Jawa Timur. Penelitian dilakukan dalam bentuk pre-test dan post-test. Hasilnya menunjukkan bahaw modul elektronik memberikan pengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Skor hasil berpikir kritis siswa yang diberikan bahan ajar modul elektronik adalah 71,53%, sedangkan pada kelas kontrol sebesar 51,50%. Penelitian ini sejalan dengan Sustainable Development Goal nomor 4 dan 15 yaitu quality education dan life on land. Penerapan modul elektronik berbasis hasil penelitian keanekaragaman mangrove ini dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis.