BIMARA Legalitas Halal, Dukungan FMIPA UM untuk Mahasiswa Lolos Pendanaan P2MW Rabu, 26 Juli 2023 telah digelar Kegiatan BIMARA (Bina Kewirausahaan Mahasiswa). Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) secara berkala setiap dua minggu sekali sejak diumumkannya tim yang lolos pendanaan dari Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud). Tim yang lolos dalam lomba P2MW (Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha) akan dibantu oleh fakultas, baik dari segi pembinaan materi maupun pendampingan administrasi. Pada pekan ketiga ini BIMARA mengusung tema “Pendampingan dan Strategi Legalitas Halal” dan dilaksanakan di Aula FMIPA Gedung B20 Lantai 2.

Pendampingan pada minggu ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam memproses legalitas halal dari produk/usaha yang diproduksi oleh mahasiswa dengan mendatangkan materi dari luar. Ada dua pemateri yang diundang oleh Bapak/Ibu dosen pendamping BIMARA, yaitu Ibu Ir. Santi Susilowati dan Bapak Agung Witjoro, S.Pd., M. Kes. Materi pertama disampaikan oleh Bapak Agung dengan menyampaikan materi tentang Menjadi Wirausaha. Beliau memberikan materi bagaimana menjadi wirausaha dan juga apa saja sifat-sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yang tentunya ini akan menjadi bekal bagi teman-teman mahasiswa dalam menjalankan bisnis usahanya. Materi kedua disampaikan oleh Ibu Santi yang aktif sebagai pendamping proses produk halal (P3H) di Halal Center Cendekia Muslim. Beliau menyampaikan materi terkait proses sertifikasi halal untuk UMK.

Semua mahasiswa mengikuti kegiatan ini dengan antusias dan cukup interaktif Ketika pemateri menyampaikan materi. Bahkan, ada tim yang menanyakan apakah perlu legalitas halal jika usaha mahasiswa tidak berupa makanan tetapi produk lain, seperti hijab. Diharapkan dengan aktifnya kegiatan pembinaan ini bisa menjadi bentuk dukungan fakultas kepada mahasiswa yang lolos pendanaan supaya bisa menjalankan usahanya lebih baik dan berkembang. Selain itu, juga bisa diikuti dengan baik untuk menambah pengetahuan dan menjadi bekal sampai akhir program P2MW.