Program kegiatan National Biology Competition (B’COME) 2023 merupakan kegiatan yang bertujuan untuk memfasilitasi intelektualitas siswa dalam mengembangkan pengetahuannya melalui kegiatan kompetisi, khususnya di bidang Biologi. B’COME 2023 mengusung tema “Take the Lead of Excellent and Outstanding Biology Generation with the Spirit of Competition” yang memiliki filosofi memimpin atau memelopori generasi Biologi yang ulung dan hebat dengan membangkitkan jiwa kompetisi.

Kegiatan National Biology Competition (B’COME) 2023 diawali dengan penyebaran pamflet ke 16 rayon yang tersebar di seluruh Indonesia secara online maupun offline. Kegiatan ini dimulai dengan pendaftaran peserta pada gelombang 1 mulai tanggal 17 Juli–6 Agustus 2023, gelombang 2 pada tanggal 7–27 Agustus 2023, dan gelombang 3 pada tanggal 28 Agustus–15 September 2023. Setelah penyebaran pamflet selesai, dilaksanakan Technical Meeting pada hari Sabtu, 16 September 2023 melalui Zoom Meeting yang dihadiri oleh seluruh peserta B’COME 2023. Selanjutnya pada hari Minggu, 17 September 2023, dilaksanakan Try Out secara online sebagai simulasi pengerjaan soal pada saat Babak Preliminary. Agenda selanjutnya yaitu Babak Preliminary sebagai kegiatan inti dari B’COME 2023 yang dilaksanakan pada hari Minggu, 24 September 2023 melalui Zoom Meeting dan Website resmi B’COME 2023. Penggunaan Zoom Meeting pada kegiatan Babak Preliminary digunakan sebagai media untuk memantau pengerjaan peserta, sedangkan website resmi digunakan sebagai media pengerjaan peserta.

Rangkaian acara B’COME yang terakhir yaitu Babak Final dan Grand Final yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 7 Oktober 2023 di Gedung Departemen Biologi FMIPA UM. Acara dimulai dengan registrasi peserta pada pukul 08.00 WIB di lobby Departemen Biologi. Kemudian dilanjutkan pembukaan oleh MC dan sambutan oleh Ketua Pelaksana, Bupati Mahasiswa Biologi, Dosen Pendamping HMD Biologi Lebah Madu, dan Ketua Departemen Biologi yang dilaksanakan di Laboratorium PBM, Departemen Biologi. Acara selanjutnya yaitu pembacaan tata tertib Babak Final. Setelah pembacaan tata tertib Babak Final, dilanjutkan dengan pengambilan nomor undian untuk topik praktikum jenjang SMA/MA/se-derajat dan SMP/MTs/se-derajat. Pelaksanaan kegiatan praktikum Babak Final dilaksanakan di Laboratorium Ekologi, Departemen Biologi. Setelah pengambilan nomor undian, dilanjutkan dengan pembacaan petunjuk praktikum dan pelaksanaan praktikum Babak Final pada jenjang  SMA/MA/se-derajat dan SMP/MTs/se-derajat. Kegiatan berikutnya adalah presentasi dan tanya jawab setiap tim oleh juri pada jenjang SMA/MA/se-derajat dan SMP/MTs/se-derajat. Setelah itu, dilanjutkan dengan rekapitulasi nilai Babak Final oleh para dewan juri, sie acara, dan panitia inti. Setelah rekapitulasi nilai, sesi Babak Final diakhiri dengan pengumuman peserta yang lolos ke Babak Grand Final. Dari 6 tim jenjang SMP/MTs/se-derajat dan jenjang SMA/MA/se-derajat yang lolos ke Babak Final, diambil 3 tim dengan perolehan nilai tertinggi untuk mengikuti seleksi Babak Grand Final. Babak Final ditutup dengan penutupan dan dilanjutkan dengan kegiatan ishoma. Setelah ishoma selesai, kemudian dilanjutkan dengan Babak Grand Final.

Babak Grand Final dilaksanakan di Laboratorium PBM, Departemen Biologi. Babak Grand Final B’COME berupa Lomba Cerdas Cermat (LCC) yang terdiri dari 3 sesi perlombaan, yaitu sesi pertanyaan wajib, lemparan, dan rebutan. Rangkaian Babak Grand Final dimulai dengan pembukaan Babak Grand Final pada pukul 13.30 WIB. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan tata tertib Babak Grand Final. Acara selanjutnya yaitu pengambilan nomor undian untuk pembagian tempat duduk Babak Grand Final jenjang SMP/MTs/se-derajat. Lalu dilanjutkan dengan persiapan Babak Grand Final jenjang SMP/MTs/se-derajat. Setelah persiapan, dilanjutkan dengan sesi 1 hingga sesi 3 Babak Grand Final jenjang SMP/MTs/se-derajat. Setelah Babak Grand Final jenjang SMP/MTs/se-derajat selesai, dilanjutkan dengan Babak Grand Final SMA/MA/se-derajat. Mekanisme rangkaian Babak Grand Final jenjang SMA/MA/se-derajat sama dengan rangkaian Babak Grand Final jenjang SMP/MTs/se-derajat. Setelah Babak Grand Final jenjang SMA/MA/se-derajat selesai, dilanjutkan dengan akumulasi nilai peserta, dan perangkingan oleh para dewan juri, sie acara, dan panitia inti. Kemudian dilanjutkan dengan penyerahan souvenir dan penghargaan kepada para dewan juri B’COME 2023. Acara selanjutnya yaitu pengumuman juara B’COME 2023 jenjang SMP/MTs/se-derajat dan SMA/MA/se-derajat dengan rincian pemenang sebagai berikut:

Jenjang SMA

• Juara 1                         : Al Davi Muhammad Azriel Firdaus dan Muhammad Ryant

Dzaifullah Al Risq (MAN 2 Kota Malang)

• Juara 2                         : Muhammad Iqbal Taufani dan Rama Adelia Rahman (SMA

Negeri 1 Blitar)

• Juara 3                         : Nasya Malfa Aqilah dan Muhammad Yusrian Mahdi (SMA

Negeri 1 Kepanjen)

• Juara Harapan 1          : Giovanni Apta Chandrawinata dan Achmad Wildan Maulana

(MBI Amanatul)

• Juara Harapan 2          : Haryo Purwodiningrat dan (SMA Negeri 1 Bekasi)

Jenjang SMP

• Juara 1                         : Lovely Ramadhani Mixta dan M. Haidir Ali Sya’bani (SMP

Negeri 1 Pamekasan)

• Juara 2                         : Ali Akbar Caesar Putra Perdana dan Muhammad Rayhan

Al-Rasyid (SMP Negeri 1 Lamongan)

• Juara 3                         : El Hannan Li’afwirrahman dan Shahnun Fatiya (SMP Negeri 1

Lamongan)

• Juara Harapan 1          : Aldo Yulio dan Shofi Dwi Rahma (SMP Negeri 1 Lamongan)
  • Juara Harapan 2          : Haqa Bill Qulbian dan Carissa Grania Rahmadani (SMP Negeri 1

Lamongan)

Setelah pengumuman pemenang B’COME 2023 selesai, dilanjutkan dengan penyerahan piala, hadiah, dan souvenir kepada para pemenang serta dokumentasi dengan para dewan juri. Acara ini diakhiri dengan penutupan oleh MC. Kegiatan Babak Final dan Grand Final B’COME selesai secara keseluruhan pada pukul 16.30, hal ini sekaligus menutup rangkaian kegiatan B’COME 2023.