Kegiatan kuliah tamu Systematic Literature Review di laksanakan pada hari Rabu, 11 Oktober 2023 di Aula FMIPA UM untuk memberikan penguatan terkait dengan kajian literatur bagi mahasiswa S2 dan S3. Kuliah tamu ini diikuti oleh sekitar enam puluh mahasiswa. Pelaksanaan kuliah tamu dlakukan dengan dosen tamu memberikan materi pengenalan terlebih dahulu kepada mahasiswa terkait dengan pengertian dari Systematic Literature Review, manfaat, dan cara yang dilakukan untuk melakukan penelitian Systematic Literature Review. Selain itu dosen tamu juga memberikan contoh secara langsung untuk menggunakan alat penelitian Systematic Literature Review yaitu VOS veiwer. Vos veiwer softwere yang dapat digunakan untuk membangun dan memvisualisasikan jaringan bibliometrik seperti jurnal, judul, pengarang, penulis, publikasi dan lain sebagainya.

Pada saat dosen tamu akan memberikan contoh terkait dengan cara penggunaan vosviewer, dosen tamu bertanya kepada salah satu mahasiswa terkait dengan keyword judul penelitian yang akan dilakukan. Setelah itu, dosen tamu melakukan riset terkait dengan keyword di scopus. Untuk mahasiswa jika tidak bisa mengakses scopus menggunakan PoP. Setalah data base didapatkan maka dilakukan analisis. Selain melakukan analisis dengan menggunakan vosviewer dosen tamu juga memberikan bagaimana cara yang sebaiknya dilakukan untuk melakukan penelitian Systematic Literature Review yaitu VOS veiwer.