Untuk meningkatkan kualitas pembelajaran terutama pada program pascasarjana, Departemen Biologi FMIPA UM kembali menyelenggarakan kuliah tamu bagi mahasiswa S3 Pendidikan Biologi pada Kamis, 14 September 2023 bertempat di Gedung B23 306. Kuliah tamu tersebut disampaikan oleh Dr. Sarah Abdul Razak dari Biology Institute, Mathematics and Natural Sciences Faculty, Universiti Malaya, Malaysia, yang juga merupakan kolaborator penelitian dari Prof. Dr. Fatchur Rohman, M.Si. Pada acara tersebut, Dr. Sarah mengajak mahasiswa S3 Pendidikan Biologi berdiskusi mengenai ancaman masalah lingkungan terhadap biodiversitas dan langkah konservasinya. Selain melakukan sharing ilmu di kelas, Dr. Sarah juga berpartisipasi mencoba medan lapangan pengambilan data di Pulau Sempu bersama tim penelitian Prof. Fatchur Rohman.