Dalam rangka upaya perwujudan SDG 4 tentang Quality Education, mahasiswa Biologi UM, Putri Wahyuni bersama dengan dua Dosen Biologi UM, Dr. Murni Sapta Sari, M. Si. dan Drs. I Wayan Sumberartha, M. Sc. melakukan penelitian dengan mengembangkan modul elektronik berbasis Problem Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis Siswa Kelas X SMAN 5 Malang. Penelitian dilaksanakan pada September 2021.

Pada artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam Prosiding SNBP Edisi 2021 mengenai pengembangan e-modul ini, Putri menuliskan bahwa tantangan global saat ini menuntut siswa untuk menghadapinya dengan menguasai kecakapan hidup abad XXI antara lain keterampilan berpikir kritis. Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah menghasilkan e-module berbasis Problem Based Learning pada materi ekosistem untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa kelas X SMA Negeri 5 Malang yang valid, praktis, dan efektif. Model penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE dengan subjek yang digunakan adalah siswa kelas X F2 SMA Negeri 5 Malang yang menempuh mata pelajaran Biologi materi ekosistem dan dipilih secara purposive sampling dengan jumlah 32 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar wawancara, angket, dan tes. Lebih lanjut, Putri menuliskan, hasil uji keefektifan e-module menunjukkan kriteria keefektifan tinggi. E-module berbasis PBL pada materi ekosistem yang dikembangkan terbukti valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa SMA.