Ayu Noerfitriah bersama dengan dua Dosen Biologi UM, Dr. Murni Sapta Sari, M. Si. dan Drs. I Wayan Sumberartha, M. Sc. berhasil mengembangkan satu aplikasi media belajar yaitu Mobile Learning berbasis PBL atau Problem Based Learning untuk latih kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Aplikasi Mobile Learning ini dikembangkan dan diujikan pada Siswa Kelas X SMAN 10 Malang pada September 2021. Sebagai pencetus ide, Ayu menuturkan, konsep aplikasi pembelajaran Mobile Learning ini perlu dikembangkan sebagai upaya perwujudan SDG 4 yaitu Quality Education dimana untuk mendukung berkembangnya fleksibilitas belajar pada siswa di era modern seperti sekarang.

Pada artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam Prosiding SNBP Edisi 2021 mengenai aplikasi yang telah dibuatnya ini, Ayu menuliskan bahwa latar belakang ia merancang aplikasi pembelajaran ini adalah karena rendahnya kemampuan berpikir kritis pada siswa, khususnya Siswa SMAN 10 Malang yang telah berhasil diobservasi sebelumnya. Rendahnya tingkat keterampilan beprikir kritis siswa dikarenakan kurang optimalnya media pembelajaran yang digunakan guru. Aplikasi mobile learning dinilai efektif sebagai media pembelajaran yang mampu melatih keterampilan berpikir kritis siswa. Produk aplikasi mobile learning berbasis problem based learning ini terbukti valid, praktis, dan efektif untuk melatih keterampilan berpikir kritis siswa pada materi perubahan lingkungan. Lebih lanjut, melalui hasil penelitiannya, Ayu menjelaskan bahwa aplikasi mobile learning yang dikembangkan mudah diinstall dan digunakan dan sebagian besar siswa mengalami peningkatan pada setiap indikator berpikir kritis yang digunakan.