Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur merupakan even tahunan yang diselenggarakan oleh Bidang Pemantapan Kawasan Hutan dan Konservasi Alam (PKHKA) khususnya Seksi Konservasi dan Wisata Alam (KWA). LKTI ini diadakan sebagai upaya sosialisasi bahwa pengelolaan hutan lestari untuk kesejahteraan masyarakat di Jawa Timur menjadi tanggung jawab bersama oleh seluruh komponen masyarakat. LKTI tahun 2019 mengusung tema “Peran pelajar, mahasiswa, dan masyarakat dalam mendukung pengelolaan hutan lestari untuk kesejahteraan masyarakat”. LKTI diadakan mulai tanggal 31 Juli 2017 – 18 September 2017.

Dalam LKTI tersebut perwakilan dari Jurusan Biologi UM berhasil meraih juara 1 untuk kategori mahasiswa dengan karya ilmiah yang berjudul “N – We Tour (Nest Watch Education And Tourism) : Save Bird Nest For The Future Life Of Raden Soerjo Greater Forest Park”. Tim dari Biologi UM terdiri dari 5 orang anggota yaitu  Robiatul Hadawiyah,  Anggia Kusuma Nada Puspita,  Etis Prasila Utami,  Dina Nur Rahmawati, dan  Bagus Priyambudi.