Kuliah tamu bertajuk “Genetic Conservation of Wildlife” dengan narasumber Dr. Dwi Sendi Priyono, S.Si., M.Si. diselenggarakan pada tanggal 21 November 2023 di ruang 106 Departemen Biologi. Kuliah tamu tersebut dihadiri oleh dosen dan mahasiswa peserta mata kuliah evolusi dan bioteknologi. Mahasiswa antusias menyimak penjelasan tentang peran genetika dalam konservasi satwa liar dari alumni S1 Biologi UM yang sekarang menjadi dosen di Fakultas Biologi Universitas Gadjah Mada.

Menurut Dr. Dwi Sendi, keragaman genetik sangat penting dalam mendukung keberlangsungan hidup spesies dan bisa bertahan terhadap perubahan evolusi. Namun,  satwa liar yang terancam punah mempunyai keragaman genetik yang lebih rendah daripada satwa yang tidak terancam. Oleh karena itu ilmu genetika diperlukan untuk menyelesaikan masalah konservasi satwa liar tersebut terutama untuk memecahkan masalah taksonomi, menilai status populasi secara genetik, manajemen populasi terfragmentasi, dan DNA forensik satwa liar.