Sarasehan merupakan kegiatan yang bertujuan untuk mewadahi aspirasi dan saran dari seluruh warga Departemen Biologi Universitas Negeri Malang kepada Departemen Biologi maupun HMD Biologi Lebah Madu Universitas Negeri Malang. Kegiatan Sarasehan 2023 mengusung tema “Kencangkan Aspirasi Wujudkan Realisasi Demi Kesejahteraan Biologi” memiliki harapan dapat membantu menyampaikan aspirasi dan saran dari warga Departemen Biologi sehingga dapat terealisasikan kedepannya.

Rangkaian kegiatan diawali oleh penyebaran angket kepada seluruh dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa seluruh offering dari angkatan 2020–2023 jenjang S1, S2, serta S3. Pengisian angket dilakukan selama 3 hari, yaitu mulai tanggal 4–6 Oktober 2023. Setelah angket disebar dan diisi oleh dosen, tenaga pendidik, dan mahasiswa, selanjutnya angket tersebut disaring terlebih dahulu sebelum disampaikan oleh perwakilan delegasi dari setiap offering. Perwakilan delegasi menyampaikan hasil angket secara luring saat pelaksanaan Sarasehan pada hari Selasa, 10 Oktober 2023 di Gedung B21 Ruang 106.

Setelah penyampaian aspirasi oleh mahasiswa selesai, pimpinan departemen dan juga para dosen menanggapi aspirasi tersebut dengan antusias. Kemudian, setelah sesi tanggapan dilanjutkan penutupan oleh MC. Kegiatan ini diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama para perwakilan delegasi. Kegiatan Sarasehan 2023 berjalan kurang lebih selama 2 jam, yaitu mulai pukul  09.30–11.30 WIB.