Program kegiatan National Biology Competition (B’COME) 2023 dengan tema “Take  the Lead of Excellent and Outstanding Biology Generation with the Spirit of Competition” merupakan kegiatan yang bertujuan memfasilitasi instansi dalam memajukan mutu pendidikan yang selaras dengan kebijakan pemerintah dan semboyan Excellence in Learning Innovation dari Universitas Negeri Malang, sehingga kampus perlu turut andil dalam peningkatan ilmu pengetahuan, terutama di Indonesia. Kegiatan ini juga bertujuan dalam mempromosikan Departemen Biologi Universitas Negeri Malang kepada masyarakat umum, khususnya di kalangan pelajar SMP dan SMA.

Persiapan Kegiatan National Biology Competition (B’COME) 2023 dilaksanakan pada tanggal 17 Mei−7 Juni 2023 dengan koordinasi secara daring maupun luring. Kegiatan ini diawali dengan pembentukan kepanitiaan (sie) dan job description yang dilakukan secara bersama-sama oleh Ketua Pelaksana, Sekretaris Pelaksana, dan Bendahara Pelaksana. Kemudian, dilanjutkan dengan open recruitment tim soal yang dilaksanakan mulai tanggal 18 Maret−4 April 2023 melalui beberapa tahapan. Berdasarkan hasil dari open recruitment tim soal, didapatkan anggota tim soal sebanyak 26 orang untuk yang mendaftar dan diterima. Total dari anggota sie tim soal secara keseluruhan beserta penanggung jawabnya setelah dilakukan open recruitment yaitu sebanyak 31 orang. Setelah pembentukan tim soal, diadakan open recruitment panitia B’COME 2023 batch 1 mulai tanggal 17 April−3 Mei 2023 yang dilanjutkan dengan open recruitment panitia B’COME 2023 batch 2 mulai tanggal 11 Mei−20 Mei 2023. Melalui open recruitment panitia dari batch 1 hingga batch 2, didapatkan total sebanyak 9 panitia dengan rincian: 7 orang di sie publikasi dan PJ rayon, 1 orang di sie humas dan sponsorship, serta 1 orang di sie dekorasi dan dokumentasi. Hasil open recruitment panitia B’COME 2023 masih belum memenuhi target dimana yang seharusnya dicapai adalah sebanyak 15 orang. Setelah kegiatan open recruitment panitia B’COME 2023, persiapan kegiatan dilanjutkan dengan pembuatan list daftar sponsor yang dituju sebagai partner sponsorship yang dimana hingga saat ini kegiatan B’COME baru mendapatkan satu sponsor dari CAKAP berupa voucher e-learning. Bersamaan dengan hal tersebut, dilakukan pembuatan list media partner yang digunakan sebagai link publikasi secara online. Kemudian, dilanjutkan dengan membuat list sekolah SMA/MA/se-derajat dan SMP/MTs/se-derajat untuk penyebaran publikasi kegiatan B’COME 2023. Setelah pembuatan list daftar sekolah kemudian dilanjutkan dengan pembuatan surat publikasi yang dilakukan oleh sie kesekretariatan dan kemudian diberikan ke sie publikasi dan penanggung jawab rayon untuk disebarkan kepada sekolah-sekolah yang dituju.

Pada persiapan kegiatan B’COME 2023 juga dilakukan aktivasi website resmi B’COME 2023 yang dilaksanakan pada 31 Mei 2023. Website resmi tersebut digunakan sebagai sarana penunjang peserta dalam memuat informasi seputar kegiatan B’COME 2023 seperti ketentuan peserta, biaya pendaftaran, timeline pelaksanaan kegiatan, tata cara pendaftaran dan juga sebagai media registrasi dan pengerjaan babak preliminary. Penggunaan website ini dikoordinasikan oleh panitia inti dengan dibantu oleh beberapa sie lain seperti sie administrasi, sie acara, dan tim soal.

Demi kelancaran persiapan kegiatan B’COME 2023 ini, koordinasi panitia dilakukan melalui rapat internal panitia inti, rapat koordinator sie bersama panitia inti, dan rapat koordinasi. Rapat internal panitia inti pada tahap persiapan kegiatan B’COME 2023 membahas mengenai penyusunan timeline kegiatan, pembentukan susunan kepanitiaan, penentuan sebaran rayon, penentuan tema kegiatan, penentuan kuota open recruitment panitia B’COME 2023, penentuan biaya pendaftaran peserta, penentuan timeline publikasi feed di akun instagram B’COME 2023, penentuan tema kegiatan, fasilitas untuk peserta B’COME 2023, pembuatan proposal kegiatan dan sponsorship, serta pelaksanaan teknis kegiatan B’COME 2023. Kemudian, dilakukan rapat koordinator sie bersama panitia inti yang dilaksanakan sebanyak 2 kali, yaitu pada 6 Mei 2023 dan 15 Mei 2023. Rapat tersebut membahas mengenai perkembangan dari job description dan kendala yang dialami oleh setiap sie. Selain itu, sebagai tempat untuk berbagi kritik dan saran untuk kelancaran kegiatan B’COME 2023. Adapun rapat koordinasi yang dilaksanakan pada tahap persiapan kegiatan B’COME 2023 yang dilaksanakan sebanyak 2 kali. Rapat koordinasi I dilaksanakan pada hari Senin, 10 April 2023 dengan beberapa agenda, yaitu penjelasan gambaran umum kegiatan B’COME, pembentukan kepanitiaan, pembagian dan  diskusi mengenai job description. Kemudian, dilanjutkan dengan rapat koordinasi II yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 10 Juni 2023 dengan beberapa agenda, yaitu pelaporan perkembangan dan kendala dalam pelaksanaan job description yang dihadapi oleh setiap sie, pembahasan mengenai perkembangan dan strategi publikasi kegiatan B’COME 2023, serta pembahasan mengenai target sponsorship dan media partner yang akan dihubungi.

Kegiatan terakhir pada persiapan kegiatan B’COME 2023 adalah pembuatan petunjuk teknis pelaksanaan B’COME 2023 yang dilakukan oleh sie acara di bawah koordinasi panitia inti yang dilaksanakan pada 14 Mei 2023 dan 11 Juni 2023. Petunjuk teknis pelaksanaan B’COME 2023 berisi mengenai mekanisme babak preliminary, final, dan grand final.