Program kegiatan SiBiSa (Sinau Biologi Sesarengan) merupakan program kegiatan belajar bersama dengan mentor sebaya yang diselenggarakan oleh Bidang Penalaran HMD Biologi Lebah Madu 2023 yang mengusung tema “Let’s Improve Our Knowledge in Biology to Become Better Biologists”. Kegiatan ini memfasilitasi mahasiswa Departemen Biologi angkatan 2021, 2022, dan 2023 Universitas Negeri Malang untuk belajar Biologi bersama dengan mentor sebaya, sehingga bisa meningkatkan pengetahuan tentang Biologi. Materi yang diajarkan pada SiBiSa ini disesuaikan dengan mata kuliah yang sedang ditempuh. Rangkaian kegiatan awal SiBiSa Pertemuan 1 adalah briefing pemateri yang dilakukan sebelum pelaksanaan pertemuan SiBiSa. Briefing pemateri dilakukan sebanyak 1 kali melalui Zoom Meeting, yakni tanggal 15 April 2023. Briefing pemateri diawali dengan pembukaan pada pukul 20.30 WIB oleh Ketua Pelaksana. Kemudian penyampaian materi briefing selama 20 menit, dan dilanjutkan sesi tanya jawab, penutupan, dan dokumentasi.
Kegiatan SiBiSa 2023 pertemuan pertama dilaksanakan secara daring melalui Zoom Meeting pada tanggal 29 April 2023. Kegiatan SiBiSa diikuti oleh mahasiswa Departemen Biologi angkatan 2021 dan 2022 sejumlah 72 peserta. Kegiatan SiBiSa 1 diawali dengan persiapan panitia pada pukul 08.00 WIB. Setelah persiapan panitia dilanjut dengan registrasi peserta SiBiSa 1 pada pukul 08.45 WIB. Pembukaan pertemuan 1 SiBiSa dilaksanakan pukul 09.00 WIB oleh MC kemudian kegiatan diawali dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh panitia. Setelah pembacaan doa, disambung dengan sambutan dari Ketua Pelaksana, Bupati Mahasiswa Biologi 2023, Dosen Pendamping HMD Biologi Lebah Madu 2023, serta Ketua Departemen Biologi, yang kemudian disusul dengan sesi dokumentasi bersama. Setelah pembukaan peserta dan pemateri memasuki breakout room sesuai dengan mata kuliah yang diikuti.
Kegiatan belajar di breakout room terdiri dari pre-test, penyampaian materi, sesi tanya jawab, dan post-test. Pre-test dilaksanakan selama 10 menit sebelum sesi penyampaian materi melalui link Google form. Penyampaian materi dilaksanakan selama 45 menit oleh pemateri dan dilanjut dengan sesi tanya jawab. Post-test dilaksanakan selama 10 menit setelah sesi tanya jawab. Setelah sesi belajar selesai, peserta dan pemateri diarahkan oleh panitia untuk kembali ke main room guna melakukan presensi dan sesi dokumentasi. Kemudian di akhir kegiatan juga dilakukan pengumuman peserta teraktif setiap angkatan dan dilanjut dengan penutupan serta pengiriman angket kritik dan saran untuk pemateri, dan angket kepuasan untuk peserta.