Program kegiatan Inkubasi Bisnis Biologi (INBISBIO) 2023 dengan tema “Biologi Bergerak: Memacu Inkubasi Bisnis Menuju Keunggulan Kompetitif” merupakan kegiatan workshop bersama mahasiswa Departemen Biologi Universitas Negeri Malang sebagai wadah untuk membuka potensi bagi mahasiswa biologi di bidang bisnis. Workshop ini dibuka untuk mahasiswa aktif Departemen Biologi Universitas Negeri Malang dengan materi seputar peluang dan cara budidaya hidroponik. Materi tersebut disampaikan oleh Syafira Maharani, S. Biotek selaku pemateri yang juga memiliki usaha hidroponik melon.

Sebelum kegiatan workshop, dibuka pendaftaran peserta workshop yang dipublikasikan dengan mengunggah pamflet pada akun media sosial HMD Biologi Lebah Madu serta pengurus. Kegiatan workshop Inkubasi Bisnis Biologi (INBISBIO) 2023 ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 27 Agustus 2023. Sebelum workshop berlangsung dilakukan persiapan oleh panitia berupa penyemaian benih kangkung untuk didemonstrasikan kepada para peserta. Kemudian, serangkaian kegiatan Inkubasi Bisnis Biologi (INBISBIO) 2023 dimulai dengan persiapan panitia yakni penataan perlengkapan di lokasi kegiatan dan persiapan alat-alat praktik hidroponik sederhana untuk peserta mulai pukul 07.00 WIB hingga pukul 08.00 WIB. Kegiatan selanjutnya yakni registrasi peserta, panitia, pemateri dan tamu undangan pada meja presensi yang telah disediakan oleh panitia. Acara dibuka oleh Niken Femilya Wulandari selaku Master of Ceremony pada pukul 08.30 WIB. Setelah itu, dilakukan doa bersama dan dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana dan Bupati Mahasiswa Biologi.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang peluang dan cara budidaya hidroponik oleh Syafira Maharani, S. Biotek selaku pemateri pada pukul 08.55 WIB sampai pukul 09.30 WIB dan dilanjut dengan sambutan dari Dosen Pendamping HMD Biologi Lebah Madu 2023 yakni Ibu Ajeng Daniarsih, S.Si., M.Si. sekaligus sesi tanya jawab berhadiah kepada peserta dan panitia yang menghadiri acara. Kemudian, dilanjutkan dengan penayangan video simulasi hidroponik selada yang telah dibuat oleh panitia dan pada pertengahan video pemateri memberikan tips-tips serta masukan mengenai proses perawatan selada. Setelah itu, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang dipandu oleh MC yang dijawab oleh pemateri yakni Syafira Maharani. S. Biotek. Selanjutnya dilakukan praktik hidroponik sederhana yang dipandu oleh Dimas Abdillah dan Anggis Abella selaku PJ Demonstrasi dan diikuti oleh semua peserta yang hadir. Kegiatan berikutnya adalah penyerahan sertifikat dan vandel kepada pemateri. Kegiatan dilanjutkan dengan penutup yang dipandu oleh MC. Kemudian dilakukan sesi dokumentasi bersama pemateri, peserta dan panitia. Kegiatan diakhiri dengan pembagian konsumsi kepada pemateri, peserta, panitia, dan tamu undangan. Jumlah pendaftar workshop Inkubasi Bisnis Biologi (INBISBIO) 2023 sudah memenuhi target yang ditentukan yakni 25 orang, tetapi pada saat hari H hanya 22 orang yang hadir dikarenakan beberapa alasan.