Select Page

Malang, 1 Februari 2024 – Program Studi S1 Gizi Universitas Negeri Malang menyelenggarakan Guest Lecture pada hari Rabu, tanggal 31 Januari 2024, dan dimulai pukul 09.00 WIB. Peserta guest lecture diantaranya mahasiswa S1 Gizi Universitas Negeri Malang dari berbagai angkatan dan peserta dari universitas lain yang mendaftar secara online. Acara ini bersifat terbuka untuk umum, diselenggarakan di aula FMIPA, gedung B20 lantai 2 serta dilaksanakan secara daring melalui zoom meeting.

Acara secara resmi dibuka dengan sambutan Ketua Departemen Biologi, Bapak Hendra Susanto S.pd., M.kes., Ph.D. Beliau mengapresiasi dan mendukung terlaksananya kegiatan sebagai media untuk mengembangkan keilmuan, serta mendapatkan input baru bagi akademisi maupun praktisi. Pemateri dari acara ini yaitu Bapak Sugeng Eko Irianto, MPS. PhD., beliau merupakan sekretaris jenderal DPP PERSAGI. Topik pertama yang disampaikan yaitu “Dewan Pimpinan Pusat Persatuan Ahli Gizi Indonesia (DPP PERSAGI)”. Beliau memaparkan terkait organisasi PERSAGI (Persatuan Ahli Gizi indonesia) yang merupakan organisasi profesi dengan motto “Svastha Harena”, yang berarti perbaikan kesehatan melalui makanan, organisasi ini memiliki banyak tujuan mulia yakni melakukan peningkatan kesejahteraan bagi rakyat Indonesia dengan jalan memperbaiki gizi masyarakat. Persagi didirikan pada tahun 1967, jumlah anggota kurang lebih 67.363 anggota. Selain itu beliau juga memaparkan terkait penyelenggaraan pekerjaan dan praktik tenaga gizi. Pemateri kedua adalah Ibu Rosidah Inayati, S.ST, S.Gz, MM, RD., beliau merupakan Ketua DPC Persagi Kota Malang. Topik kedua yang disampaikan yaitu “Peran Tenaga Gizi Dalam Pelayanan Gizi Rumah Sakit”. Beliau memaparkan terkait mekanisme pelayanan gizi di rumah sakit dan penyelenggaraan makanan di rumah sakit. Penyelenggaraan makanan merupakan rangkaian kegiatan mulai dari perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, perencanaan anggaran belanja, pengadaan bahan makanan, penerimaan dan penyimpanan, pemasakan bahan makanan, distribusi dan pencatatan, pelaporan serta evaluasi. Kedua topik ini dipandu oleh moderator dari salah satu dosen Prodi Gizi Universitas Negeri Malang yaitu Ibu Aprinia Dian Nurhayati, S.Gz., M.Si. 

Setelah pemaparan materi, ada peserta yang sangat tertarik dengan materi yang disampaikan, ditunjukkan dengan antusias peserta yang ingin mengajukan pertanyaan. Pada penutupan kegiatan dilakukan penandatanganan perjanjian kerjasama antara FMIPA dengan PERSAGI, oleh Dekan FMIPA Bapak Prof. Dr. Hadi Suwono, M.Si., sekretaris jenderal DPP PERSAGI Bapak Sugeng Eko Irianto, MPS. PhD., dan Ketua DPC Persagi Kota Malang Ibu Rosidah Inayati, S.ST, S.Gz, MM, RD. Dari kegiatan kuliah tamu ini diharapkan Program Studi Gizi dapat melakukan kegiatan kuliah umum dengan fakultas lain serta perguruan tinggi lain untuk saling berbagi ilmu dan menambah wawasan pengetahuan. Serta diharapkan dapat menambah wawasan terkait peran tenaga gizi dalam pelayanan gizi rumah sakit.