Dalam rangka meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah bagi dosen, mahasiswa dan peneliti, tim kelompok bidang Fisiologi Tumbuhan menyelenggarakan kegiatan guest lecture dan bedah artikel. Kegiatan yang diprakarsai oleh Prof. Herawati Susilo, M.Sc., Ph.D dan Dr. Balqis, M.Si. ini menghadirkan pemateri Asocc. Prof. Dr. Jumintono Suwardi Joyo Sumarto, dari Faculty of Technical and Vocational Education Universiti Tun Hussein Onn Malaysia. Beliau memberikan materi dengan tema ”Menyiapkan Inspiring Generation Melalui Karya Ilmiah Bereputasi Internasional dan Bedah Manuskrip Artikel”. Kegiatan diselenggarakan pada hari Selasa 1 November 2022 pk 08.30 sampai pk

15.00 di Aula FMIPA UM. Kegiatan guest lecture dihadiri ±100 peserta, sedangkan bedanh artikel dihadiri ±35 mahasiswa pascasarjana.

Dalam kegiatan ini peserta diberikan wawasan tujuan dan manfaat dari menulis ilmiah, mengapa harus menulis artikel ilmiah hingga dapat dipublikasikan pada jurnal internasional bereputasi, quartile dalam perangkingan jurnal, dan anatomi paper. Selain itu juga dijelaskan step by step penulisan artikel ilmiah yang baik dan berkualitas serta pengukuran kualitas artikel yang kita buat. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peserta mendapat gambaran bahwa kegiatan menulis ilmiah adalah kegiatan yang menyenangkan, tidak sulit, dan segera dapat diterapkan.