Program kegiatan Genesis Program Of Environmental Campus (GENUS) 2023 merupakan salah satu rangkaian Student Day Departemen Biologi dengan tema  “Unveiling the Wonders of Biology Laboratories: Introduction to the World of Biological Science” yang ditujukan kepada mahasiswa baru Departemen Biologi 2023 dengan tujuan agar mahasiswa baru bisa lebih dekat mengenal lingkungan perkuliahan di Departemen Biologi Universitas Negeri Malang, menumbuhkan sikap kritis, disiplin, bertanggung jawab, dan rasa cinta terhadap lingkungan Departemen Biologi Universitas Negeri Malang, serta memperkenalkan beberapa macam teknik dan materi praktikum yang menunjang kegiatan perkuliahan mahasiswa.

Genesis Program Of Environmental Campus (GENUS) 2023 diselenggarakan pada hari Sabtu, 16 September 2023. Rangkaian kegiatan diawali dengan pembukaan oleh MC yaitu Ezra Ibra Fransisco dan Asti Anindia Maulidah di halaman Gedung B20, kemudian dilanjutkan dengan sambutan-sambutan dari pihak terkait seperti Annisaa’ Hasna’ Nadhifah selaku Ketua Pelaksana, Kak Muhammad Rizky Ramadhan selaku Bupati Mahasiswa Departemen Biologi, Ibu Ajeng Daniarsih, S.Si., M.Si. selaku Dosen Pendamping HMD Biologi Lebah Madu 2023, dan Bapak Hendra Susanto, S.Pd., M.Kes., Ph.D. selaku Ketua Departemen Biologi Universitas Negeri Malang.

Berikutnya adalah penyampaian materi yang pertama yaitu “Administrasi Laboratorium” yang disampaikan oleh Ibu Rina Tri Turani S,S.Kom., M.T selama 60 menit dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Kemudian materi berikutnya adalah “Healthy Food and Body” yang dilakukan di Kanopi Putih dan Kanopi Laboratorium Central. Pada materi ini 12 kelompok dibagi menjadi dua. Kelompok Rodentia, Odonata, Isoptera, Orchidales, Mantodea, Asterales, dan Falcodina menempati Kanopi Putih dengan pemateri Ibu Aprinia Dian Nurhayati, S.Gz., M.Si. dengan dibantu oleh mahasiswa program studi S1 Gizi yaitu Dwi Oktavia Wahyuningsih Prastiwi. Sementara itu, sebagian kelompok yang lain seperti kelompok Felidae, Octopoda, Decapoda, Elipidae, dan Protura menempati Kanopi Lab. Central dengan pemateri Ibu Zahra Anggita Pratiwi, S.Gz., M.P.H yang dibantu oleh mahasiswa program studi S1 Gizi yaitu Muhammad Yusuf Al Badwani. Pemaparan materi dilakukan selama 30 menit kemudian dilanjutkan praktik selama 30 menit. Dalam kegiatan praktik dipilih salah satu peserta yang menjadi perwakilan untuk melakukan praktik pengukuran tinggi badan dan komposisi tubuh yang meliputi persentase lemak tubuh serta persebarannya, rangka serta persebarannya, otot serta persebarannya, body age, dan berat badan serta IMT (Indeks Massa Tubuh).

Acara selanjutnya dilanjutkan dengan penyampaian materi “Pembedahan Mencit dan Katak”. Penyampaian materi Pembedahan Mencit di Kanopi Putih disampaikan oleh Kak Iin Lailatul Khoirunnisa’ sedangkan di Kanopi Lab. Central oleh Kak Rizka Arinda Yuniarti, S.Pd. dengan penyampaian materi masing-masing selama 60 menit dan diakhiri dengan sesi tanya jawab. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan dengan Ice Breaking yang mengusung konsepmemutar musik tanpa lirik dan kemudian peserta akan menebak lirik yang dimaksud. Setelah itu, dilanjutkan dengan Ishoma, peserta beragama muslim dihimbau untuk melaksanakan Salat Zuhur  terlebih dahulu sebelum dilanjutkan dengan sesi makan siang bersama.

Setelah kegiatan ishoma berakhir, semua kelompok diarahkan menuju ke Taman Sains untuk mendapatkan materi “Pengenalan Alat Abiotik dan Teknik Cuplikan Sampel Fauna Tanah ataupun Air” yang disampaikan oleh Kak Azizah Nur Rochmah, M.Pd. dengan dibantu oleh pemateri yang lain seperti Kak Dilla Amalia Hamdi Nafilah, S.Si., Kak Shakira Chandra Putri Datumaya, dan Kak Redito Aulia Ahsani selama 60 menit. Pemaparan materi yang disampaikan yakni cara penggunaan alat laboratorium dalam bidang Ekologi seperti soil analyser, hygrometer, cetok, botol flakon, nampan, dan kuas. Kemudian diakhiri dengan sesi tanya jawab dengan menunjuk langsung  peserta yang akan bertanya. Selanjutnya, peserta diarahkan untuk berkumpul kembali di halaman Gedung B20 untuk kegiatan penutupan. Dalam kegiatan penutup tersebut, peserta dihimbau untuk mengisi angket kepuasan dan pemahaman serta diakhiri dengan sesi dokumentasi.