Tingginya polutan yang diproduksi oleh kendaraan bermotor yang menggunakan bahan bakar fosil mendorong jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Malang terus mencari alternatif energi yang terbarukan dan ramah lingkungan. Untuk tercapainya peningkatan jumlah penelitian energi terbarukan jurusan Biologi mengundang expert di bidang energi terbarukan Assoc. Prof. Dr. Muhammad Aziz dari universitas terbaik di jepang yaitu the University of Tokyo. Aacara yang dilaksanakan tanggal … ini sangat diminati oleh mahasiswa Biologi UM yang sedang menempuh mata kuliah Bioteknologi. Jumlah mahasiswa yang hadir dalam kegiatan ini adalah 28 orang.

Dalam kegiatan ini narasumber memaparkan tentang banyaknya energi alternatif yang digunakan untuk mengganti bahan bakar fosil. Salah satu alternatif yang ditekankan untuk dapat segera diaplikasikan adalah produksi biohidrogen dari kultur mikroalga. Terlebih lagi pada departemen Biologi UM terdapat peneliti yang mendalami penelitian bioenergy dari microalgae. Lebih jauh lagi Assoc. Prof. Dr. Muhammad Aziz bersedia menjadi adjunct professor dan berkolaborasi dengan peneliti UM untuk mengembangkan bioenergi di UM.