Program kegiatan Biology Mutualism Appeals Study (BIOMAS) merupakan salah satu kegiatan dari HMD Biologi Lebah Madu 2023 dengan tema “Expand Relationship and Share Experiences to Improve Organizational Quality”. Sejalan dengan hal tersebut studi banding kali ini digunakan sebagai sarana untuk memperluas relasi, mempererat tali silaturahmi, menambah wawasan dan pengetahuan dalam organisasi antar kedua ormawa, serta sebagai wadah untuk bertukar ide dan inovasi terkait program kegiatan untuk kepengurusan selanjutnya.

Biology Mutualism Appeals Study (BIOMAS) dilakukan sebanyak dua kali yaitu dengan Universitas Negeri Surabaya dan Universitas Negeri Yogyakarta yang mana dalam kegiatan ini kami melakukan kolaborasi kepanitiaan. Pada kegiatan yang pertama dilakukan pada hari Minggu, 11 Juni 2023 di Universitas Negeri Malang yang bertempat di Ruang 401, 403, 404, dan 405 Gedung B25 pada pukul 09.00–13.00 WIB dan yang kedua dilakukan pada hari Kamis, 22 Juni 2023 yang bertempat di Universitas Negeri Yogyakarta pada pukul 08.00–12.00 WIB.

Pada kegiatan Biology Mutualism Appeals Study (BIOMAS) yang pertama yakni bersama HIMABIO Universitas Negeri Surabaya diawali dengan persiapan panitia. Kemudian dilanjutkan dengan dilakukan registrasi peserta baik dari HMD Biologi UM maupun HIMABIO UNESA. Rangkaian acara pertama yaitu pembukaan yang diawali dengan pembacaan doa yang dipimpin oleh M. Thoriq dan dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipimpin oleh Karna Abadi. Pada rangkaian acara selanjutnya yaitu sambutan-sambutan, diawali oleh sambutan Ketua Pelaksana BIOMAS yaitu Ezra Ibra Fransisco, dilanjutkan oleh ketua masing-masing ormawa yaitu Muhammad Rizky Ramadhan dan Niszamuddin El Chair dan yang terakhir yaitu sambutan dari kedua Dosen Pendamping ormawa yaitu Ibu Ajeng Daniarsih S.Si., M.Si. dan Bapak Erlix Rakhmad Purnama S.Si., M.Si.. Pada rangkaian kegiatan berikutnya yaitu presentasi perkenalan masing-masing ormawa yang disampaikan oleh masing-masing ketua ormawa. Setelah dilakukan perkenalan secara umum antar ormawa dilanjut dengan kegiatan inti yaitu Forum Group Discussion (FGD), pada kegiatan FGD ini dibagi menjadi enam kelompok dengan empat ruangan yang berbeda. Pada ruangan 401 diisi oleh Dept. Adham, Dept. KWU, Dept. PSDM, Dept. Agama dengan Bidang Kesra. Ruang 403 diisi oleh BPH UM dan BPH UNESA. Ruang 404 diisi oleh Dept. PdanK dengan Bidang Penalaran dan Dept. Pemal dengan Bidang Pengmas. Ruangan terakhir 405 diisi oleh Dept. Bakmi dengan Bidang Bakmin dan Dept. Kominfo dengan Bidang Kominfo.

Setelah dilakukan pembagian kelompok masing-masing bidang ataupun departemen melakukan kegiatan FGD. Pada kegiatan FGD masing-masing bidang ataupun departemen berdiskusi dan sharing mengenai program kegiatan dan agenda masing-masing yang dilakukan selama satu jam. Selanjutnya dilakukan kegiatan ice breaking untuk mempererat tali silaturahmi yang dipimpin oleh PJ ice breaking yaitu Nuroh dan Anggis. Setelah dilakukan kegiatan ice breaking, acara dilanjutkan dengan penyerahan cinderamata dan sertifikat yang diwakilkan oleh Bupati HMD Biologi Lebah Madu UM bersama Ketua Umum HIMABIO UNESA. Pada acara berikutnya adalah pengisian angket kepuasan dan dilanjutkan ke acara terakhir yaitu penutupan dan dokumentasi.

Pada kegiatan Biology Mutualism Appeals Study (BIOMAS) yang kedua yaitu HMD Biologi Lebah Madu Universitas Negeri Malang bersama HIMABIO Universitas Negeri Yogyakarta. Pada rangkaian acara pertama yaitu pembukaan dan sambutan-sambutan dari Ezra Ibra Fransisco dan Eprilia Kartika selaku Ketua Pelaksana dan juga Muhammad Rizky Ramadhan dan Labiib Defyanda selaku Ketua Umum kedua Ormawa. Pada rangkaian kegiatan berikutnya yaitu presentasi perkenalan masing-masing ormawa yang disampaikan oleh ketua ormawa. Setelah dilakukan perkenalan antar ormawa dilanjut dengan kegiatan inti yaitu Forum Group Discussion (FGD), pada kegiatan FGD ini dibagi menjadi enam kelompok. Untuk kelompok pertama yaitu Pengurus Inti UM dengan Pengurus Inti UNY, Penalaran UM dengan Penalaran UNY, Pengmas UM dan PKPL dengan Kesma UNY, Bakmin dan MEL UM dengan Orseni, BSO, dan KS UNY, Kesra UM dengan KWU dan BKPO UNY dan yang terakhir Kominfo UM dengan Humas dan BMIJ UNY.

Setelah dilakukan pembagian kelompok masing-masing bidang ataupun departemen melakukan kegiatan FGD. Pada kegiatan ini masing-masing bidang ataupun departemen berdiskusi dan saling sharing mengenai program kegiatan dan agenda masing-masing yang dilakukan selama satu jam. Selanjutnya dilakukan kegiatan ice breaking untuk mempererat tali silaturahmi yang dipimpin oleh MC. Kemudian acara dilanjutkan dengan penyerahan sertifikat yang diwakilkan oleh Bupati HMD Biologi Lebah Madu UM bersama Ketua Umum HIMABIO UNY dan juga penyerahan cinderamata yang diwakilkan oleh Ketua Pelaksana BIOMAS UM bersama Ketua Pelaksana KURMA UNY. Pada acara berikutnya dilakukan pengisian angket kepuasan dan dilanjutkan ke acara terakhir yaitu penutupan dan dokumentasi. Dari kegiatan BIOMAS yang telah dilakukan, ada banyak pengetahuan baru yang diperoleh. Contohnya perbedaan dalam hal struktural organisasi, sistem administrasi, kepanitiaan dalam sebuah program kegiatan, dan masih banyak lagi. Adanya perbedaan ini bukan menjadi sebuah penghalang bagi kita untuk saling bertukar pikiran dan sharing banyak hal, khususnya terkait dengan program kegiatan. Selain itu, kegiatan BIOMAS ini juga mengajarkan kita tentang bagaimana menjalin kolaborasi yang baik dengan ormawa lain dalam sebuah kepanitiaan.