Biology Inauguration Day (B’NATION) 2023 dengan tema “Explore Our Passion to be the Next Scientist”. Kegiatan ini bertujuan sebagai sarana Pengenalan Departemen Biologi kepada mahasiswa baru Departemen Biologi Universitas Negeri Malang 2023. Beberapa kegiatan penyampaian materi dilakukan di acara Biology Inauguration Day (2023) ini seperti pengenalan Departemen Biologi, Himpunan Mahasiswa Departemen Biologi Lebah Madu, Subdivisi Himpunan Mahasiswa Biologi Lebah Madu yang meliputi MEL dan PKPL, serta pengenalan IKAHIMBI. Ada juga kegiatan kegiatan lain seperti praktik pembuatan lilin, penampilan arransement musik dan tukar kado.

Sebelum kegiatan Biology Inauguration Day (B’NATION) 2023 dilaksanakan, peserta kegiatan yaitu mahasiswa baru dibagi ke dalam 12 kelompok yaitu Rodentia, Odonata, Isoptera, Orchidales, Mantodea, Asterales, Falconidae, Felidae, Octopoda, Decapoda, Elapidae, dan Protura. Masing masing kelompok didampingi 2 orang Liaison Officer (LO) selama kegiatan berlangsung, Mahasiswa baru Departemen Biologi juga diberikan penugasan yang tertera di dalam guidebook yang telah disebar oleh panitia. Kegiatan Biology Inauguration Day (B’NATION) 2023 dilakukan satu hari yaitu pada tanggal 9 September 2023, sebelum kegiatan dimulai dilaksanakan brifieng untuk LO tentang pembuatan lilin serta persiapan panitia lain.

Kegiatan B’NATION diawali dengan registrasi panitia, peserta, tamu undangan, dan pemateri. Kemudian acara dibuka oleh Nafi’ Windy Kharisma dan Anggis Abella selaku Master of Ceremony. Selanjutnya kegiatan dilanjutkan oleh sambutan-sambutan yang disampaikan oleh Ketua Pelaksana, Bupati Mahasiswa Departemen Biologi, Dosen Pendamping HMD Biologi Lebah Madu 2023 dan Kepala Departemen Biologi yang pada saat itu diwakilkan oleh Sekretaris Departemen Biologi.

Kegiatan selanjutnya adalah pemberian materi kepada mahasiswa baru Departmeen Biologi 2023 yang diawali dengan pemberian materi Pengenalan Departemen Biologi oleh Dr. Frida Kunti Setiowati S.T., M.Si. lalu dilanjutkan dengan materi Pengenalan Himpunan Mahasiswa Departemen Biologi yang disampaikan oleh Muhammad Rizky Ramadhan, kemudian dilanjutkan dengan sesi ice breaking terlebih dahulu. Setelah sesi ice breaking selesai, penyampaian materi dilanjutkan dengan Pengenalan Subdivisi HMD Biologi Lebah Madu yaitu MEL dengan Pemateri Hanifah Riyada serta Pengenalan PKPL dengan pemateri Sri Dinansyah Ratna Fuzani dan Anas Bagaskara serta pemberian materi terakhir tentang IKAHIMBI dengan pemateri Oktavia Dwi Rossyda.

Kegiatan dilanjutkan dengan praktik pembuatan lilin yang didemonstrasikan oleh Jian Ruben Prisma Lakunsing bersama dengan Diyas Fitria Nur Qonita. Masing-masing kelompok dengan didampingi oleh Liaison Officer (LO). Pembuatan lilin menjadikan mahasiswa Baru Departemen Biologi lebih aktif lagi dalam bekerja sama antar anggota dan lebih mengenal satu sama lain baik itu dari prodi Biologi, Pendidikan Biologi dan Gizi. Setelah pembuatan lilin kegiatan dilanutkan dengan ishoma. Setelah ishoma, kegiatan dilanjutkan dengan penampilan arransement dari setiap kelompok yang diawali dengan penampilan kelompok Odonata dengan lagu Sepanjang Jalan Kenangan, Orchidales dengan lagu If you know that I’m lonely, Felidae dengan lagu Zona Nyaman, Rodentia dengan lagu Andaikan Kau Datang, Falconidae dengan lagu Fana Merah Jambu, Asterales dengan lagu I Love You Bibeh, Mantodea dengan lagu Janji Manis, Protura dengan lagu Klebus, Elapidae dengan lagu Roman Picisan, Isoptera dengan lagu Nemen, Decapoda dengan lagu Waktuku Mandi, dan Octopoda dengan lagu Nonton Bioskop. Kegiatan penampilan arransement musik ini bertujuan untuk meningkatkan kerja sama antar individu di dalam kelompok dan bagaimana cara menangani masalah dengan keterbatasan hal yang ada, karena pada penampilan arransement musik dari setiap kelompok tidak diperbolehkan membawa alat musik. Mereka harus menggantinya dengan peralatan yang ada seperti galon, gelas, sendok dan lain lain.

Berada pada penghujung kegiatan Biology Inauguration Day (B’NATION) 2023 ada satu kegiatan lagi yaitu tukar kado yang diberi surat antar mahasiswa baru Departemen Biologi dengan diiringi oleh musik. Mahasiswa baru Departemen Biologi 2023 saling berestafet memberikan kadonya ke teman sebelahnya sampai iringan musik selesai. Setelah semua peserta mendapatkan kado, kemudian kado yang telah didapat dibuka bersama-sama. Setelah semua mahasiswa baru Departemen Biologi mendapat kado dari teman temannya dilanjut dengan sesi komisi disiplin. Pada kegiatan selanjutnya dilanjut dengan doa penutup dengan dipimpin oleh Dimas Abdillah, kemudian diakhiri dengan sesi dokumentasi bersama.