Program kegiatan Biologi Berbagi dengan tema “Menebar Kebaikan dengan Berbagi Bersama Anak Yatim, untuk Menggapai Berkah di Bulan Suci Ramadhan” merupakan kegiatan berbagi dengan anak-anak panti asuhan sebagai sarana untuk saling berbagi rezeki di bulan suci Ramadhan. Melalui kegiatan ini kita dapat meningkatkan kepedulian terhadap sesama terutama pada anak-anak yayasan Panti Asuhan Yatim Piatu “Ar-Rahman” dengan pengurus HMD Biologi Lebah Madu khususnya dan juga masyarakat secara umum. Program kegiatan ini sekaligus menjadi wujud rasa syukur para pengurus HMD Biologi Lebah Madu dengan harapan kebiasaan berbagi ini juga diterapkan pada bulan-bulan lainnya.

Biologi Berbagi dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 9 April 2023 di Panti Asuhan Yatim Piatu “Ar-Rahman” Jalan Kelapa Sawit No. 74, Pisang Candi, Kec. Sukun, Kota Malang pada pukul 15.30–18.45 WIB. Anggaran dana kegiatan ini berasal dari dana Non APBN FMIPA Universitas Negeri Malang Tahun Anggaran 2023 dan open donasi yang ditujukan pada masyarakat umum. Penyebaran informasi mengenai open donasi dilakukan dengan penyebaran pamflet melalui akun Instagram HMD Biologi Lebah Madu dan WhatsApp dari seluruh panitia. Periode donasi dimulai pada tanggal 24 Maret–6 April 2023. Pada selebaran pamflet tercantum nomor rekening bank dan e-money yang dapat digunakan para donatur untuk menyalurkan donasinya. Hasil donasi yang terkumpul adalah Rp 4.241.600.

Kegiatan diawali dengan persiapan panitia mulai pukul 15.00–16.00 WIB. Kegiatan di Panti Asuhan Yatim Piatu “Ar-Rahman” dimulai pukul 16.06 WIB dengan dipandu oleh Dika Brian Putra Wiyana dan Anggis Abella selaku Master of Ceremony. Rangkaian acara pertama adalah pembukaan yang diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an dan sambutan oleh Ketua Pelaksana, Bupati Mahasiswa Biologi 2023, serta Bapak Andayani Ismawan selaku pengurus Panti Asuhan Yatim Piatu “Ar-Rahman” sekaligus pemaparan sejarah panti. Kemudian acara dilanjutkan dengan games. Rasa kekeluargaan antara anak-anak panti asuhan terbangun dengan baik terlihat dari adanya kerja sama saat games. Acara games berlangsung mulai pukul 16.45–17.25 WIB.

Setelah games selesai, sembari menunggu waktu berbuka, kegiatan dilanjutkan dengan sambutan dan pemaparan cerita nabi secara singkat dari Ibu Ajeng Daniarsih, S.Si., M.Si. selaku Dosen Pendamping HMD Biologi Lebah Madu 2023. Kemudian panitia membagikan takjil berupa kue basah dan teh botol kepada semua yang hadir. Begitu waktu berbuka tiba, semua membatalkan puasa, lalu dilanjutkan dengan Salat Magrib berjamaah. Kegiatan dilanjutkan dengan buka puasa bersama setelah panitia membagikan nasi kotak kepada semua orang yang hadir di panti. Sebelum kegiatan ditutup, panitia memberikan bingkisan dan santunan kepada anak-anak panti sekaligus dokumentasi. Bingkisan berupa hampers, Al-Qur’an, dan uang santunan. Sembako dan uang santunan juga diberikan kepada pihak panti yang diwakili oleh Bapak Andayani Ismawan selaku pengurus Panti Asuhan Yatim Piatu “Ar-Rahman”.