Dalam rangka upaya perwujudan Sustainable Development Goals (SDG) 4 tentang Quality Education, mahasiswa Biologi UM, Dwi Anggraini bersama dengan Dosen Biologi UM, Drs. I Wayan Sumberartha, M. Sc. merancang dan mengembangkan media bahan ajar leaflet berbantuan model pembelajaran RQA untuk meningkatkan minat baca dan hasil belajar kognitif siswa, khususnya pada Materi Dunia Hewan (Animalia). Pengembangan dan pengujian media bahan ajar leaflet ini dilakukan pada September 2021.

Pada artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam Prosiding SNBP Edisi 2021 mengenai pengembangan leaflet ini, Anggraini menuliskan bahwa penelitian pengembangan media bahan ajar leaflet ini dilatarbelakangi oleh masalah rendahnya minat baca dan hasil belajar siswa pada materi dunia hewan yaitu masih terdapat 38,89% siswa yang memperoleh nilai di bawah KKM, dimana kurangnya bahan ajar yang bervariasi menjadi salah satu penyebabnya. Melalui pengembangan leaflet ini, Anggraini ingin mengembangkan bahan ajar yang efektif, valid dan praktis dan mampu meningkatkan minat baca dan hasil belajar siswa. Bahan ajar yang dikembangkan ini adalah dalam bentuk leaflet yang berbantuan model pembelajaran RQA pada materi dunia hewan. Lebih lanjut, Anggraini menuliskan, model pengembangan yang digunakan dalam penelitiannya yaitu model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap analyze, design, develop, implement, dan evaluate. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket wawancara guru, angket analisis kebutuhan siswa, lembar observasi, lembar validasi, dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar leaflet layak untuk digunakan berdasarkan hasil validasi yang dilakukan oleh validator ahli.