MBKM yang dicanangkan oleh Kementerian Pendididkan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi sejak tahun 2020 membawa dampak positif yang cukup besar terhadap dunia pendidikan khususnya di perguruan tinggi. Tentu saja, mahasiswa adalah civitas akademika yang paling merasakan manfaat dari program MBKM ini. Departemen Biologi FMIPA UM juga senantiasa mendorong mahasiswa untuk mengambil kesempatan belajar di luar kampus dan memanfaatkan kesempatan tersebut sebesar besarnya untuk pengembangan diri, baik hard skill maupun soft skill. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas lulusan Departemen Biologi yang jauh lebih siap memasuki dunia kerja. Untuk semakin meningkatkan minat mahasiswa belajar diluar kampus, Departmen Biologi juga mengadakan kegiatan “OPEN TALK : INTERNSHIP DI LUAR NEGERI”, dengan menghadirkan dua orang mahasiswa biologi yang melaksanakan internship di Prince Songkla University Thailand pada semester gasal 2021/2022.

Kegiatan internship ini sebagai bagian dari MBKM diikuti oleh Dewi Sekar Miasih dan Alif R. El Baroroh. Mereka belajar secara langsung di di Laboratoium food and non-communicable disesase, Jurusan Biochemistry selama 4 bulan. “Pogram internship ini menumbuhkan pengetahuan yang tidak saya pelajari sebelumnya, khususnya tentang penanganan berbagai macam sel hewan sebagai model respon in vitro. Di sini saya belajar tentang hal terbaik yang harus dilakukan untuk perawatan sel dan analisis dengan berbagai teknik dan metode. Saya sangat bersyukur dapat mengikuti program ini karena sangat menambah pengalaman dan wawasan saya. Tentunya saya juga mendapatkan link dan kesempatan yang lebih luas dalam berkarya di luar negeri” papar Alif dan Dewi.