Pada hari pertama perkuliahan semester gasal (19 Agustus 2019), mahasiswa prodi Bioteknologi yang merupakan angkatan pertama mengikuti kegiatan kuliah tamu mengenai aplikasi dan prospek bioteknologi. Kegiatan kuliah tamu yang dipandu oleh Bapak Fauzi Akhbar Anugrah, S.Si., M.Si. berlangsung selama kurang lebih dua jam yang bertempat di Ruang Rapat FMIPA UM. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan FMIPA, Bapak Dr. Hadi Suwono, M.Si. Setelah memberikan sambutan dan motivasi kepada peserta, kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh narasumber yaitu Ir. H. Untung Murdiyatmo, B.Sc. Ph.D. yang merupakan seorang profesional yang kompeten dalam bidang Bioteknologi. Dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa prodi Bioteknologi diharapkan mampu belajar dan berkarya secara optimal di Universitas Negeri Malang serta dapat memanfaatkan ilmunya ke masyarakat yang lebih luas.