Tahun akademik 2019/2020 ini Jurusan Biologi FMIPA UM kembali menerima mahasiswa baru program  pascasarjana yang terbagi ke dalam Prodi S2 Biologi, Prodi S2 Pendidikan Biologi dan Prodi S3 Pendidikan Biologi. Upacara penerimaan mahasiswa baru di Jurusan Biologi telah dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2019 yang dihadiri oleh Ketua Jurusan Biologi (Dr. Sri Rahayu Lestari, M.Si), Sekretaris Jurusan Biologi (Siti Imroatul Maslikah, S.Si., M.Si.), Kepala Laboratorium Jurusan Biologi (Agung Witjoro, S.Pd, M.Kes), Koordinator Program Studi S2 Biologi (Dr. Fatchur Rohman, M.Si.), dan Koordinator Program Studi S2 dan S3 Pendidikan Biologi (Dr. Ibrohim, M.Si.).

Semua mahasiswa baru pascasarjana selanjutnya akan menjalani orientasi pra-pasca di Jurusan Biologi pada tanggal 13-14 Agustus 2019. Selama kegiatan orientasi mahasiswa baru pascasarjana akan mendapatkan pengarahan mengenai jurusan, laboratorium, dan fasilitas-fasilitas yang tersedia di Jurusan Biologi FMIPA UM.