Tepat pada hari ke-11, Peserta program East Java Exploration yang terdiri dari 21 orang mahasiswa berkunjung ke Jurusan Biologi Universitas Negeri Malang. Program yang diikuti oleh mahasiswa dari Australia dan Indonesia tersebut mempelajari mengenai isu lingkungan hidup. Selama berada di Jurusan Biologi, para peserta mendapatkan kuliah umum dengan judul “Primary succession on coal mine overburden dumping site and its acceleration: Lesson for ecological restoration from Indonesia” yang disampaikan oleh Dr. Vivi Novianti, S.Si., M.Si.

Setelah menerima kuliah tamu, para peserta mengunjungi Green House Jurusan Biologi. Di Green House, para peserta diperkenalkan fasilitas dan riset yang saat ini telah dilaksanakan. Para peserta terlihat sangat antusias untuk melihat produk riset seperti peternakan ulat sutra dan fasilitas animal house, tidak lupa para peserta juga mencoba produk Plucea Jurusan Biologi Universitas Negeri Malang.