Kegiatan Kuliah Lapang (KKL) matakuliah Ekologi dilakukan pada tanggal 29 – 31 Maret 2019 yang diikuti oleh mahasiswa angkatan 2017 sejumlah ± 180 orang. Kegiatan tersebut didampingi oleh 7 dosen pembimbing dan 2 laboran jurusan Biologi FMIPA UM. Lokasi KKL berada di kawasan Pantai Lindung Pantai Kondang Merak Kab. Malang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji Struktur Komunitas Flora dan Fauna. Mahasiswa yang menempuh matakuliah ini dilatih dan mempraktikan pengambilan sampel kajian komunitas di kawasan hutan lindung, agar memperoleh pengalaman belajar langsung di alam. Kawasan hutan lindung Kondang Merak (wilayah Malang Selatan) juga merupakan homerange dan habitat Lutung yang dilindungi keberadaannya.

Pembimbing : Dr. Fatchur Rohman, M.Si; Drs. Agus Dharmawan, M.S; Dr. Vivi Novianti, M.Si; Prof. Ir. Suhadi, M.Si; Drs. I Wayan Sumberartha, M.Sc; Agung Witjoro, S.Pd., M.Kes.; Bagus Priambodo, S.Si., M.Sc.

Laboran : Dhiyauddin Aridhowi, S.T ; Diah Ayu Eka Fitriana, S.Pd

Botanist : Kiswodjo; Sugiono (LIPI Purwodadi)