Pekan Ilmiah Olahraga dan Seni Mahasiswa Baru (PIOS MABA)  adalah event kompetisi tahunan Universitas Negeri Malang yang diperuntukkan bagi mahasiswa baru. PIOS MABA membuka 3 bidang kompetisi yaitu: ilmiah, olahraga dan seni. Pada tahun 2019 ini Jurusan Biologi mengirimkan perwakilan untuk bidang Program Kreatifitas Mahasiswa-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M). Proyek PKM-M ini melibatkan kolaborasi antara Fakultas Ilmu Matematika dan Pengetahuan Alam (FMIPA) dan Fakultas Teknik (FT). Tim PKM-M yang diberi nama OPTIMIS ini beranggotakan 5 orang yaitu Alyana Mahdavikia (S1 Biologi), Muhammad Aditya Rizky (S1 Teknik Mesin), Aisyah Salma Nurfahima (S1 Biologi), Nadila Sekar Zahida (S1 Biologi), dan Syafira Bilqis Khoyroh (S1 Teknik Mesin). Tim OPTIMIS mengajukan proposal dengan judul “Operasional terhadap IPAL Mikroorganisme dan Sentrifus”. Pada PIOS MABA UM 2019 ini tim OPTIMIS berhasil menorehkan prestasi dengan menjadi juara 1 pada kategori best proposal.